Как в Татарстане растят буренок, обеспечивающих самое большое в России производство молока

Круглый стол на тему «Инновационные технологии в животноводстве» под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленара Гарипова, состоявшийся в рамках Агропромышленного форума Минсельхозпрода РТ, прошел при огромном интересе специалистов сельхозпредприятий – конференц-зал не вместил всех желающих, и некоторые участники стояли за задним рядом.

И ожидания не обманули. Тематика выступлений была актуальной, а сами выходившие за трибуну порой были настолько эмоциональны, что невольно вызывали живой отклик в зале, иногда перераставший в дискуссию.

Если подводить общий знаменатель под выступления, то можно сделать такой вывод: в животноводстве идет отход от трактовки фермы как «фабрики молока» с обезличенным дойным стадом, ее все больше рассматривают как место обитания «королевских особ», где у каждой буренки – своя дворянская родословная.

Взять АО «ГПП «Элита»: его генеральный директор Фаннур Зарипов рассказал об огромном количестве доз семени, полученных от находящихся здесь лучших быков-производителей и хранящихся на предприятии по всем правилам. Не абы где, а именно отсюда получают специалисты большинства республиканских хозяйств семенной материал для искусственного осеменения буренок. Вот и вырастают на фермах коровы не без роду и племени, а те, которые обеспечивают самое большое в России производство молока.

Есть куда расти? Есть. Породистых, с высоким генетическим потенциалом коров и кормить надо по-особенному, не «на глазок».

Известно, например, что лидер молочного производства в республике – ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского района в рационы кормления коров закладывает около 20 различных кормовых компонентов, составляя рационы на основе регулярного биохимического анализа крови животных и пищевых достоинств кормовых запасов.

 Вот почему в этом году и в АО «ГПП «Элита» закупили и монтируют современную лабораторию, которая будет предоставлять хозяйствам данные о качестве кормов по трем десяткам показателей.

Идентифицируя каждую корову в стаде благодаря специальным приборам – чипам, оснастившись компьютерными программами учета «Селэкс», «Дайри Комп 305», «Дель-Про» и другими и получая данные анализа кормов в хранилищах, наши специалисты имеют возможность составлять полноценные сбалансированные рационы для коров, находящихся в разных физиологических состояниях.

Да, пока такие «райские» условия создают своим буренкам не многие хозяйства, но судя по росту продуктивности коров в республике на протяжении уже многих лет, животноводы на правильном пути.

Слушая выступления по разным аспектам молочного животноводства – о конкретном производственном опыте, о научных и внедренческих достижениях, о новинках оборудования для ферм т д., участники круглого стола смогли еще больше расширить свой кругозор, углубить знания, сделать более точные выводы о путях дальнейшего развития молочного животноводства в своих хозяйствах.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).