Кормоцентры становятся точками роста молочного животноводства в Татарстане

Татарстан лидирует в стране по объемам молочного животноводства, хозяйства производят более 6% общероссийского объёма молока.

Но, сохраняя лидерство в стране по надоям, республика уступает в производительности. Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях страны составляет 17,9 кг. В Татарстане же одна среднестатистическая буренка выдает около 16 кг молока. Министерством ведется целенаправленная работа по повышению продуктивности.

«Корова в хозяйстве в сегодняшних непростых условиях все равно, что собственный денежный печатный станок», - говорят аграрии. Именно она круглогодично обеспечивает своего хозяина живыми деньгами, ежедневно выдавая товарное молоко. Как «уговорить» буренку давать его больше?

В животноводческих хозяйствах ищут дополнительные возможности для увеличения продуктивности дойного стада и мясного скотоводства. Большие надежды при этом возлагаются на кормовые центры по производству полноценных сбалансированных кормов. Их внедрение в ряде хозяйств дало значительный эффект. Так, кормоцентр в СХПК им. Вахитова Кукморского района приносит предприятию экономический эффект более 4 млн рублей в месяц за счет роста надоев на 11% и экономии кормов. Строительство кормоцентра при цене реализации молока в 29 рублей окупилось за 10 месяцев. 

Аналогичная эффективность использования кормоцентра и в хозяйстве «Продпрограмма» Мамадышского района – за счет повышения качества корма там надаивают 146 тонн молока в сутки и при этом еще реализуют корма пяти районам, получая дополнительную прибыль. Этим летом в Сабинском районе будет запущен большой кормоцентр, способный обеспечивать питанием 10 тысяч голов крупного рогатого скота.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова, применение сбалансированных кормов помогает развивать животноводство и в личных подсобных хозяйствах, облегчается труд сельчанина по заготовке кормов. 

Стратегия по животноводству на ближайшие пять лет предполагает увеличение продуктивности татарстанских коров с 5846 до 7000 кг в год.

Этот рубеж уже преодолели в ООО «Восток» Кукморского района. Хозяйство добилось одного из самых высоких показателей не только в России, но и в Европе – вышло на годовую производительность коров в 10,1 тыс. кг молока. (Наивысший показатель молочной производительности коров в Европе — 9,6 тыс. кг на животное в год — принадлежит Дании. К слову, больше в количественном измерении не производится ни в одной другой европейской стране. Для сравнения соответствующий показатель по Германии равен 7,8 тыс. кг на корову в год — с ним страна в соответствующем рейтинге занимает четвертое место).

Во многом этому способствовал новый подход к кормлению животных: руководитель хозяйства Алексей Леонтьев пошел не по пути увеличения дойного стада, а стал искать дополнительные возможности для роста продуктивности. В 2018 году в Кукморском районе запустили первую в республике линию по производству монокорма. В 2018 году при «Востоке» был организован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Монокорм» и в 2019 году запущена первая в республике и вторая в России уникальная линия по производству монокорма.

Создание такого кооператива заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов назвал настоящей революцией в кормовой политике республики. Новая технология обещала в корне поменять реалии молочного животноводства в районе, и проект поддержал Минсельхозпрод РТ, компенсировав часть затрат на оборудование. Сердцем кормоцеха производительностью 400 тонн в день является купленный в Израиле компьютеризованный миксер для приготовления смеси. Чуть позже рядом с израильским миксером появился аналогичный, но собственного производства, который обошёлся в два раза дешевле. В целом запуск кормоцентра стоил хозяйству 31,5 млн рублей.

«Мы разработали три различных рациона питания крупного рогатого скота, – рассказывает директор ООО «Восток» и председатель кооператива «Монокорм» Алексей Леонтьев. – Из местного сырья и закупленных протеиновых кормов с премиксами производим питание для крупного рогатого скота, позволяющее едва ли не вдвое увеличивать надои и привесы. Каждый вид корма выпускается в вакуумной упаковке весом 25–30 кг, что соответствует суточной потребности животных в пище. Упаковочная линия турецкого производства фасует корма в мешки разных цветов: в черные – для стельных коров, в серые – для раздойных, в белые – для бычков и телочек. В месяц фасуется 150 тонн монокорма». 

В свое время именно политика улучшения качества кормов и сбалансированного питания животных вывела «Восток» в лидеры. «Состав рациона дойных коров кардинально отличается от корма для молодняка: с молоком из организма коровы вымывается много питательных элементов, соответственно, если их не восполнять, то корова быстро выбывает из строя. В ее рацион следует круглый год добавлять премиксы, различные кормовые добавки, которые пополняют организм необходимыми веществами», – поясняет Алексей Леонтьев.

«Восток» стал предлагать вступить в кооператив и пользоваться монокормом своим партнерам – поставщикам сырья, но столкнулся с консерватизмом сельчан, традиционно ожидающих во всем новом подвох. 

Помог честный разговор с сельчанами на экономическом языке. Расчетный суточный надой молока при использовании специализированного монокорма достигает 25 кг. Стоимость суточного рациона для дойной коровы составляет 240 рублей, а благодаря сбалансированности кормов прибавка по молоку может достигать 10–15 литров. Кооперативам в республике положены субсидии на закупку сырья – от 10 до 15 процентов, и, соответственно, из этой суммы у нас есть возможность повысить закупочную цену для пайщиков.

«Поэтому за литр молока членам кооператива мы платим 22 рубля 30 копеек – на 1 рубль 30 копеек больше, чем остальным. Таким образом, дополнительные 11–12 кг молока, которые они получают в результате качественного кормления, полностью покрывают затраты на монокорм. Рацион коров в ЛПХ по стоимости почти такой же, что и кормосмесь, но из-за того, что там нет протеиновой части, молока получается в 1,5–2 раза меньше», – отмечает директор ООО «Восток».

Кроме того, членство в кооперативе, помимо более высокой закупочной цены, обеспечивает привилегии в виде льготной цены – монокорм обходится на 10 процентов дешевле. Не нужно самостоятельно заготавливать корма, что снимает со вступивших львиную долю забот. В настоящее время в кооперативе уже 38 членов, в их числе – владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры и заготовители молока.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).