Какие деревья принесут козоводу вертикальную экономию

Наличие поблизости от козоводческой фермы лесочка для выпаса – настоящий подарок судьбы, предоставляющий множество преимуществ.

Прежде всего, листва, богатая минералами и клетчаткой, с ее многочисленными ингредиентами полезна для здоровья коз и хороша для пищеварения. Это особенно интересно с точки зрения профилактики кишечных паразитов, потому что листья, кора и почки содержат много дубильных кислот, смол и других веществ, противодействующих глистам. Пример – смолистые вещества растений хвойных пород.

Второй плюс - листовой корм можно получить поблизости и без длительных транспортных маршрутов.

Третий. Листовой корм можно скармливать свежим (зеленым) напрямую или сушеным.

Четвертый. Козы производят больше молока, если им предоставляют приют. Здравый смысл подсказывает, что тень в жаркие дни и укрытие от холодных ветров и дождя в холодную погоду улучшат счастье и благополучие вашего животного.

Пятый. Правильное управление козьим лесом позволит не только накормить своих животных, но и продать зимой часть заготовленных веников, когда любые корма повышаются в цене.

В прошлом владельцы домашних коз точно знали, с какого куста или дерева листья подходят в качестве корма и насколько они полезны для животных. Затем практика лиственного кормления позабылась с появлением новых продуктивных пород и связанных с ними интенсивных форм разведения. Сегодня, учитывая большое количество заброшенных сельхозугодий, где вместо однолетних культур вырос лес, есть смысл вспомнить дедовские методы и обратить внимание на потенциально кормовые деревья.

Береза

Козы обожают грызть березовую кору и способны весьма быстро истребить целую рощу, но в данном случае нам интересны листья и веники.

Листва березы к середине июня, как правило, содержит меньше горьких веществ и становится пригодной для кормления и заготовки.

Высушить в пучках свежесрезанные ветки и листья может любой, у кого есть сарай или беседка, прямо на открытом воздухе. Периодическая влажность, вызванная дождем, не причиняет никакого вреда, потому что ферментация, которой это способствует, делает листья более удобоваримыми для животных. Независимо от типа сушки, сухие листья станут желанным изменением в графике зимнего кормления животных.

Дуб

Чрезмерное количество зеленых желудей или весенних листьев может быть токсичным, но после созревания желудей дубовые листья становятся питательной и полезной подкормкой. Она известна тем, что «связывает» жидкий навоз, вызванный сочной травой, иначе говоря, помогает при расстройствах желудка.

Можно заготавливать на зиму как листья в вениках или просто в мешках, так и перерабатывать спелые коричневые желуди - отличный источник крахмала и питательных веществ.

Тополь

Листья тополя от природы богаты цинком и являются профилактикой различного рода экзем и дерматитов. К другим преимуществам относятся активное поедание козами и быстрый рост. Обрезка ветвей дает новый урожай.

Ива

Кора ивы является первоисточником аспирина и содержит множество других полезных химических веществ. Листья ивы и мелкие стебли (менее 10 мм) зимой можно скармливать без риска в довольно больших количествах.

Как и тополь, ива стремительно восстанавливается, взрослый ивняк подходит для прямого выпаса.

Ель и пихта

Ветки ели и пихты – настолько хорошая подкормка, что некоторые козоводы договариваются с соседями принять рождественские деревья на утилизацию. Дерево бросают на выгуле или рубят, чтобы оно поместилось в помещении, а остальную работу выполняют козы – объедают крупные деревья до такой степени, что их потом можно вынести одной рукой.

Практика сбора рождественских деревьев, не обработанных химпрепаратами, на корм козам широко распространена в США. Там владельцы коз ближе к Рождеству размещают в соцсетях объявления об открытии утилизационного сбора, принимая голубые ели, пихту Дугласа, пихту Фрейзера, сосну обыкновенную и белую.

Шелковица

Одна из самых полезных кормовых добавок (подробнее рассказываем здесь) – это шелковица. Среди остальных кормовых деревьев ее листья выделяет значительное содержание белка.

Напоминаем, что лиственная подкормка рекомендуется в качестве дополнительного корма к обычному питанию.

Одностороннее и исключительно кормление листовой пищей не рекомендуется. Все новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно и по желанию животных. Как правило, ни одно из упомянутых деревьев, кроме шелковицы, не должно превышать 5% от козьего рациона.