Комбикорма Черноземья - лучшие в РФ

20 апреля 2017 в 10:02

 Немного статистики из мира комбикорма

 

Для оценки состояния производства комбикормов в Черноземье стоит запомнить несколько глобальных цифр: в 2016 году мировое производство комбикормов впервые перевалило за 1 млрд тонн, из них на Россию приходится 29 млн тонн (7 место в мире). Регионы Центрального округа произвели 12 млн тонн комбикормов, из них более половины (6 млн тонн) приходится на области Центрального Черноземья, что соответствует 20% общероссийского рынка. В денежном выражении российский рынок комбикормов оценивается в 380 млрд рублей, соответственно рынок Черноземья – в 76 млрд рублей; мировой рынок – в 460 млрд долларов (данные международного исследования Alltech и «Агроинвестора»).

По данным Росстата, за три года производство мяса птицы и свинины в России увеличилось на 20%. При этом рост производства комбикормов хоть незначительно, но «отстает» – только 6% в год в натуральном выражении. В денежном эквиваленте рост выглядит просто фантастически – 35% за год.

57% комбикормов приходится на корма для птицы, 35% – для свиней, 8% – для КРС. В сфере производства комбикормов работает более 500 заводов, около 100 из которых приходится на Черноземье.

Любопытно, что Росстат и Alltech дают разную оценку производства комбикормов в России. Росстат показывает цифру лишь в 25,8 млн тонн комбикормов плюс 1,3 млн тонн растительных кормов. Говоря об объемах, следует учитывать значительную долю теневого сектора, показатели которого не отражены в статистике, отмечает гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова: по разным оценкам, это 15-60% от официального производства.

Великолепная четверка и «Каргилл»

Из пяти крупнейших производителей комбикормов четыре представлены в Черноземье – «Черкизово» (1,6 млн тонн в год, из которых 0,77 млн приходится на Воронежскую и Липецкую области), «Мираторг» (1,3 млн), «Приосколье» (1,3 млн) и «БЭЗРК-Белгранкорм» (0,75 млн, из них в Белгородской области – 0,58 млн).

Белгородский регион является лидером среди областей Черноземья и всей России по производству комбикормов. Здесь расположены два из четырех комбикормовых завода «Мираторга», Ливенский комбикормовый завод («Агро-Белогорье»), производящий 210 тыс. тонн в год кормов для свиней, а также входящий в «Приосколье» «Новооскольский комбикормовый завод». Здесь же «Приосколье» (650 тыс. тонн мяса птицы в год, 1-е место в РФ) в 2015 году открыло «Завод премиксов № 1», единственное предприятие в СНГ выпускающее лизин – одну из незаменимых в производстве комбикормов аминокислоту. Правда, предприятие испытывает серьезные проблемы с экологами, регулярно выигрывающими у него процессы в судах – с запахом при таком производстве бороться сложно. Сейчас «Приосколье» строит новые очистные сооружения для своего завода премиксов. Лидер рынка комбикормов России «Черкизово» имеет крупный Лев-Толстовский комбикормовый завод в Липецкой области и новый, запущенный в 2016 году, Семилукский комбикормовый завод в Воронежской области. Его строительство обошлось в 1,7 млрд рублей, производственная мощность – 500 тыс. тонн комбикормов в год. Теперь, здесь же в Семилуках, «Черкизово» строит откормочные площадки для свинокомплексов. Один сегмент рынка сразу же вытягивает за собой другой. Сегодня компания производит 573 тыс. тонн мяса птицы в год (2 место в РФ) и 170 тыс. тонн свинины (3 место). «Черкизово» планирует увеличить в 2017 году производства кормов до 1,67 млн тонн за счет вывода на полную мощность Семилукской площадки.

Для всех упомянутых агрохолдингов основной задачей является самообеспечение собственных птицеводческих и свиноводческих сегментов бизнеса – лидеры «Черкизово» и «Мираторг» уже вышли на 100%-ую самообеспеченность. Сторонним покупателям комбикорма отгружает «Белгранкорм», да и то в незначительном количестве и мелкой фасовке. Цена такого комбикорма варьируется от 16 до 26 рублей за килограмм. А средняя цена комбикорма по России находится в пределах 16,5 рубля за килограмм. В 2016 году она не росла, а наоборот, был период в конце года, когда цена на комбикорм несильно, но постоянно снижалась в течение четырех месяцев. В результате цены конца 2016 года оказались даже чуть ниже цен конца 2015 года.

Вообще, интеграция кормопроизводства и животноводства началась именно в Белгородской области: с 1998 года «Белганкорм» вкладывается в животноводческие и птицеводческие активы. В 2015 году холдинг произвел около 58,7 тыс. тонн свинины (13 место в РФ) и 281 тыс. тонн мяса птицы (4 место в РФ).

Пятое место среди производителей комбикормов Черноземья (и восьмое по РФ) занимает «Русагро» – 580 тыс. тонн в год, имеющая по одному комбикормовому заводу в Белгородской и Тамбовской областях. Компания занимает второе место в РФ в сегменте свиноводство (187 тыс. тонн).

Шестое место в Черноземье и девятое в РФ занимает «Агро-Белогорье» (162 тыс. тонн свинины в год, 4 место в РФ). Три его завода, Ливенский, Яковлевский и Новоборисовский, производят вместе 460 тыс. тонн комбикормов.
14-е и 15-е места среди крупнейших производителей комбикормов России (и соответственно – 6-е и 7-е места в Черноземье) занимают агрохолдинги «Белая птица» (Белгород, 285 тыс. тонн комбикормов и 236 тыс. тонн мяса птицы) и группа компаний «Агропромкомплектация», расположенной в Курске (116 тыс. тонн свинины в год, 6 место в РФ, и 307 тыс. тонн комбикормов).

Стоит отметить, что все крупнейшие производители комбикормов Черноземья входят в топ-20 по РФ либо по свиноводству, либо по птицеводству, а иногда и в оба рейтинга. Единственный в РФ крупный независимый производитель комбикормов «Каргилл» (5 место по комбикормам в РФ) в черноземных областях не представлен. Причина очевидна – мощное развитие животноводческих комплексов и их ориентированность на самообеспечение кормами не оставляет места для внешних игроков. Та же «Белая птица» обеспечена собственными кормами только на 60% (самый низкий наряду с курской «Агропромкомплектацией» показатель среди крупнейших агрохолдингов Черноземья). Покупать недостающие корма она предпочитает у небольших местных производителей. 

Источник: https://abireg.ru/

 
Опубликовано: Теги: экономика, россия, комбикорма, каргилл, исследования, животноводство

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

Популярное

Племенное животноводство. Что мешает развитию?

Племенное животноводство. Что мешает развитию?

18.06.2017 | 10:00

Трудности развития отечественного племенного животноводства обсуждаются на этой неделе в стенах ФГБНУ ВНИИплем. 



Комментарии (0)