Заботливый хозяин обращает внимание на те мелочи, которые другим могут показаться несущественными. На самом деле, внимательное отношение к мельчайшим деталям может сохранить здоровье птицы и деньги владельца

 

Выращивание цыплят – дело тонкое, особенно, когда хозяин птичника возлагает большие надежды на породистое поголовье.

Вот совет, который, возможно, пригодится птицеводам – обратите внимание на шарики из навоза, образующиеся на лапках цыплят.

Да, вы услышали все верно, именно маленькие навозные шарики чреваты большими проблемами. 

уход за ногами цыплят
 
Такие катышки получаются, когда цыплята ходят по помету, который прилипает к лапкам и затвердевает на коготках. Эти грязные уплотнения должны быть удалены. В противном случае, цыпленка могут ожидать следующие неприятности:
 
  • Деформирование костей пальцев. Кости и мышцы цыпленка изначально очень гибкие и постоянное воздействие на них посторонних факторов вместе с тем, что на ноги приходится вес тела всего животного, может привести к выворачиванию пальцев и в дальнейшем к трудностям в передвижении.
  • Ожоги кожи и инфицирование. Куриный помет содержит очень много азота. В том случае, когда он налипает на кожу цыпленка и остается там, велика вероятность ожога. Затем в ранки попадает инфекция – и ваша птица больна вплоть до некроза на пальцах. 
уход за ногами цыплят
 
  • Провокация расклевов и каннибализма. Цыплята весьма любопытны и исследуют клювом буквально все вокруг из-за скуки и в силу врожденного инстинкта. Цыпленок может начать выклевывать раздражающие навозные шарики, причиняя себе травмы и привлекая внимание других птиц, что окончится плачевно. 
Поэтому, выращивая цыплят, обращайте внимание на гигиену их ног. Ведь налипание помета может произойти в считанные часы, особенно, если с уборкой вы запоздали. Если вы увидели, что данная проблема имеет место быть, сделайте следующее.
 
уход за ногами цыплят
 
Наполните небольшой тазик теплой водой. Удерживая цыпленка, как показано на снимке, окуните его лапки в воду и дождитесь, пока помет размягчиться.
 
Удаляя помет, не вырывайте катышки, так как это нанесет травму цыпленку. Запаситесь терпением и аккуратно очистите загрязнение. Поставьте цыпленка на сухое полотенце. После того, как ножки малыша окончательно обсохнут, выпустите его в брудер. Не забывайте вовремя менять подстилку, когда речь идет о цыплятах, восприимчивых к болезням! 
 
брудер для цыплят
 
Как правило, в картонной коробке для самых маленьких цыплят подстилкой служат бумажные полотенца. Использовать их удобнее, чем сосновую стружку, которая просыпается сквозь щели в днище коробки. 
 
Для обогрева коробки лучше применять специальный обогреватель, как тот, что представлен на картинке. Нижняя сторона радиатора позволяет добиться постоянства однородной температуры и минимизации потребления энергии. Регулируемые настойки высоты удобно подгоняют обогреватель под размер цыплят, а при эксплуатации он безопаснее, чем лампы накаливания. 
 
(Фото: pixabay.com. werner22brigitte).