Судьба крупнейшего в Кировской области производителя куриного яйца, на которого приходится 75% этой продукции в регионе, под большим вопросом 

 

Кировская область может остаться без птицефабрик, ведь крупнейший в регионе производитель яиц – Зуевская птицефабрика – обанкрочена, а её владелец арестован. Предприятие пока работает, но все его имущество находится в залоге у банков. Распродать производственный комплекс могут в любой момент.

На волне банкротства

Животноводство, в том числе и птицеводство, было широко распространено на территории Советского Союза: в начале 20-ых годов XX века начали появляться первые птицесовхозы, а через 10 лет – уже полноценные птицефабрики. К концу 80-ых в СССР было около тысячи полноценных фабрик.

После распада СССР многие фабрики купили предприниматели. Несмотря на то, что рентабельность птицеводства не очень высока, при грамотном управлении предприятия стабильно работают, поэтому такой бизнес считается довольно привлекательным. Хотя дело, безусловно, капиталоёмкое, то есть требующее серьёзных денежных вложений. Поэтому, чтобы содержать птицефабрики, коммерсанты часто брали кредиты в банках.

С 2012 года по России прокатилась волна банкротств птицефабрик: производства в Архангельской, Пермской, Вологодской областях, в Сыктывкаре, Анапе и других местах прекратили свое существование. Тенденция не обошла стороной и Кировскую область, у нас закрылись Кирово-Чепецкая, Уржумская, Костинская, Орловская фабрики. Тогда из-за отключения электричества за долги на местных фабриках погибло более ста тысяч куриц.

Почему это происходит?

Одна из причин – низкий уровень управления: не все предприниматели смогли выстроить эффективную бизнес-модель. Другие не смогли создать запас «прочности» – накопить достаточно денег на «чёрный» день. Но главной причиной череды банкротств стало резкое – в 2,5 раза за 3-4 месяца – подорожание зерна в конце 2012 – начале 2013 года. Урожай был хоть и не рекордный, но неплохой. Злую шутку сыграл, казалось бы, положительный фактор: быстрое наращивание экспорта зерна. Скупка зерна экспортёрами «разогнала» цены. Заложниками этой ситуации стали все животноводы, но сильнее всего ценовой скачок ударил именно по птицеводам, поскольку основа пищевого рациона курицы – зерно.

Но не все фабрики канули в Лету. Работают Зуевская и Яранская птицефабрики, вместе они занимают почти 75% регионального рынка, а также поставляют яйца в соседние субъекты. Причем доля рынка по итогам 2015 года выросла с 52% до 75% не за счёт увеличения производства, а за счёт того, что прекратило свое существование птицеводческое направление холдинга «Кировхлеб». Сама Зуевская птицефабрика входит в агрохолдинг «Аль-Пари», туда же входят птицефабрики в Яранске и Нолинске, колхоз «Ленинский путь» и ЗАО «Кировец».

За что арестовали владельца?

В октябре 2016 года суд арестовал владельца «Аль-пари» Игоря Загоскина. По версии следствия, бизнесмены Нина Колонтай и Игорь Загоскин потратили на собственные нужды часть кредитных денег, выданных Нолинской птицефабрике. Предположительно, деньги украли. С заявлением о возбуждении уголовного дела в УМВД по Кировской области обратился банк. Как стало известно порталу Свойкировский от одного из кредиторов, это уже не первая попытка организовать уголовное преследование руководства агрохолдинга. Согласно материалам дела, сумма ущерба составляет 28 миллионов рублей, это всего лишь 2,5% от общей суммы кредитной задолженности. До этого Загоскин исправно кредитовался в банках на протяжении двадцати лет.

Источник: http://kirov.meatinfo.ru/