Кто и как маркирует мясо знаком «травяной откорм» в США и России

 

В США можно встретить большое разнообразие мясных продуктов с маркировкой «травяной откорм». Американская Ассоциация мяса животных травяного откорма (American Grassfed Association, AGA) разработала свой, отраслевой стандарт и независимые программы сертификации для производителей говядины. Этот стандарт обещает повысить прозрачность и унифицировать условия соответствия, рассказывает портал Национального Союза Производителей Говядины. 

 
Директор по коммуникациям AGA заявил: «Наши стандарты хороши для животных, удовлетворяют пожелания покупателей, выбирающих мясо со значком «травяной откорм», а также они экономически выгодны фермерам». Логотип AGA – единственный, который гарантирует соблюдение следующих условий:
 
  • животное было на 100% травяном рационе;
  • никогда не содержалось в закрытом пространстве;
  • никогда не получало гормонов роста;
  • родилось и выросло на американской семейной ферме (подавляющее большинство мяса животных травяного откорма, которое продается в супермаркетах США, импортное, и без маркировки страны происхождения (COOL) невозможно определить, откуда оно прибыло и по каким стандартам было промаркировано.
Обзор результатов исследований за 30 лет в разных странах, показывает, что типы жирных кислот, содержащихся в мясе животных травяного откорма, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека по сравнению с жирами их мяса животных, выкормленных зерном. Этот обзор также демонстрирует, что говядина травяного откорма содержит большее количество антиоксидантов и витаминов. Риск обнаружения резистентных к антибиотикам бактерий в мясе свободно пасущихся животных в три раза ниже, чем в промышленном.
 
Движение по выбору мяса травяного откорма только зарождается в России. 
 
Пока ценность естественного рациона животных не слишком сильно понимают в обществе – как со стороны производителей, так и со стороны потребителей. Из масс-маркет производителей на рацион животных начала обращать внимание компания «Мираторг». Часть своей продукции она маркирует как «Говядина травяного откорма. Брянская область. Свободный выпас». На сайте компании перечислены критерии, по которым мясо получает такое наименование. Однако независимых организаций, которые проверяли бы соответствие продукта критериям, в нашей стране пока нет. Впрочем, как и официальных критериев и стандартов для мяса травяного откорма.
 
В связи с этим, Национальный союз производителей говядины (Россия) в рамках своей плановой работы с ФНЦ «Пищевые системы им.Горбатова» приступили к созданию и последующей регистрации добровольных отраслевых стандартов которые позволят устранить этот пробел в системе гарантий качества продукции мясного скотоводства для потребителей. Всех заинтересованных лиц и организаций НСПГ приглашает к сотрудничеству.
 
(Источник: www.nspg.ru. Фото: pixabay.com).