Могут ли травы сохранить кур здоровыми и улучшить их иммунитет? Многие опытные птицеводы скажут, что да. И вот доводы, которые они представят

Для улучшения здоровья люди используют травы в народной медицине на протяжении всей истории человечества. Точно так же, как люди, дикие птицы собирают травы для питания и обустройства гнезд.

Поэтому неудивительно, некоторые растения могут оказывать благотворное влияние на домашнюю птицу.

Хорошая новость заключается в том, что большинство трав очень просто выращивать, они неприхотливы к виду почвы и обходятся меньшим количеством воды и солнце, чем окультуренные овощи и зелень, и являются многолетниками либо легко воспроизводятся самосевом, что тоже очень удобно.

В топовую семерку полезных трав для кур входят мята, орегано, базилик, тимьян, лаванда, шалфей и календула.

Шалфей и орегано отлично подходят для поддержания здоровья кишечника птиц и для предотвращения инфекций, вызванных сальмонеллой и кокцидиозом.

шалфей для кур

Шалфей.

Орегано также известен своими антипаразитарными свойствами, его листья содержат много витаминов, кальция и антиоксидантов.

орегано

Орегано.

Лаванда, многолетник, служит для профилактики инфекционных болезней и стресса, нейтрализует неприятные запахи.

лаванда

Лаванда.

Мята отпугивает насекомых и грызунов, является стимулятором для яйцекладки, и куры охотно клюют мяту. Учтите, что это довольно агрессивное растение. Посадите одно - и к следующему году у вас будет уже 8-9 растений с последующей перспективой роста. Возможно, стоит выбрать контейнерное выращивание, если вас волнует проблема конкуренции.

мята

Мята.

Тимьян и базилик полезны для дыхательные путей и профилактики респираторных болезней в холодное время года.

тимьян

Тимьян.

базилик

Базилик.

Тимьян, как и мята, имеет тенденция быстро распространяться и превращаться в почвопокровник.

Цветы календулы съедобны как для людей, так и для кур. Добавка лепестков календулы в корм птице придаст яичным придаст желткам насыщенный оранжевый цвет. Кстати, ноги и клювы у кур, потребляющих календулу, также становятся более здоровыми и яркими.

календула

Календула.

С высоким содержанием олеаноловой кислоты календула также обладает противовоспалительными свойствами. Календулу легко вырастить из семян. Сажайте сразу после последних заморозков, и растения должны цвести с середины лета до середины осени. Чем больше цветов вы соберете, тем больше вырастет!

Примечание. Во время линьки для лучшего отрастания перьев давайте курам укроп, мяту и петрушку.

Выращивание трав для домашней птицы – разумная идея. Но не стоит забывать и про дикоросов. Так, одуванчики помогут получить яйца с крепкой и ровной скорлупой. Разумеется, собирая одуванчики, вы должны знать, что участок не обрабатывался химическими гербицидами.

Как применять

Летом и до поздней осени вы можете давать травы своим курам в свежем виде, срезая понемногу каждый день и подмешивая к корму. Помните, что свежие растительные обрезки быстро покрываются плесенью, поэтому убирайте остатки из кормушки сразу же после кормления птицы.

Измельченную сушеную траву, особенно, лаванду или мяту, хорошо подсыпать в пылевые ванночки, где куры имеют обыкновению купаться.

Другой вариант – зимний, совмещающий зарядку и ароматерапию. Подвесьте пучки сушеных трав таким образом, чтобы птицам пришлось потрудиться для добывания угощения.

Рецепт витаминного омлета для цыплят и кур

Взбейте яйца, измельченный чеснок, зелень одуванчика, немного меда и немного воды в блендере. Поджарьте на сковороде, дайте остыть, разломите на кусочки и подавайте к куриному столу. Вы увидите, в какой восторг придут ваши питомцы от такого угощения!

Конечно, пучки мяты вокруг вашего курятника не создадут эффективной системы борьбы с насекомыми, но могут быть частью этого. Кормление орегано или петрушкой не заменит корма хорошего качества, но может стать частью полезной диеты. Добавление лаванды в подстилку или гнездовые ящики не отменяет необходимость чистки курятника, но он будет лучше пахнуть между уборками.