Зима в самом разгаре, а вместе с холодами начинающих козоводов «вымораживает» проблема: что будет с рогатыми питомцами, если ударят настоящие русские морозы? Нужна ли им одежка или обогреватели? Попробуем разобраться

Зимние холода не радуют коз, равно и других животных. Тем не менее, чрезмерно мнительный хозяин может нанести своим подопечным гораздо больше вреда, чем суровая погода. Поэтому не спешите браться за пошив попонок или пальто для коз и установку отопления в сарае, ваши рогатые питомцы выносливы по природе, а вам следует лишь соблюдать правила содержания.

Вот несколько советов, которые помогут вашим козам без проблем перенести холода.

1. Правильное кормление и поение. Козы должны питаться грубыми кормами, чтобы генерировать тепло изнутри. Фактически, если вы начнете в морозы кормить коз только зерном, а не сеном, животные могут замерзнуть насмерть.

Зерно обязательно в сочетании с вечерним рационом сена давайте на ночь, и работа в рубце подействует как лучший внутренний обогреватель.

Обеспечьте надлежащее поение. Зимой вода жизненно необходима, чтобы избежать обезвоживания. При этом козы редко едят лед или снег и ненавидят грязную или несвежую воду. Небольшая хитрость – поместите бутылку с соленой водой в ведро, и вся вода будет замерзать медленнее.

2. Правильная вентиляция в козлятнике. Устранение сквозняков - ключ к успешной зимовке. В холодном воздухе на полу сарая скапливаются токсичные газы, но при правильной вентиляции холодный, вредный для здоровья воздух будет вытесняться наружу, а теплый чистый воздух опускаться с потолка сарая.

Кроме того, сквозняки делают коз уязвимыми для пневмонии. И чтобы козы не лежали на холодному полу, предложите им лежаки (можно сколотить из деревянных поддонов), покрытые подстилкой. Кстати, если пол цементный или бетонный, то можно постелить резиновые коврики для теплоизоляции. Их легко мыть, они гигиеничны.

4. Здоровый мех. К зиме козы естественно отращивают красивую и теплую шерсть. У большинства пород это двухслойная шуба с длинным ворсом сверху и пушистым кашемиром «с изнанки». Чтобы улучшить качество шерсти, подумайте о добавлении в рацион цинка и меди – эти два минерала отвечают за качество и рост козьего меха.

Помните, что здоровой козе даже в морозы НЕ НАДО никаких пальто или попонок. Они нужны только в том случае, когда животное сильно линяет или болеет. У здоровых коз ношение попонки только сотрет шерсть, то есть, приведет совершенно к противоположному эффекту.

5. Прогулки – это важно. Здоровая коза – это активная коза. Когда позволяет погода, то выгул на несколько часов в день позволит козам согреться в веселых играх или поисках веточек. Вы можете заранее обустроить на своем пути несколько «кормовых станций» и тогда животные побегут вперед без лишних усилий со стороны хозяина.

Возвращаясь к теме сквозняков в контексте свободного выгула.

Козы терпимы к низким температурам, но не выносят холодного ветра. Раздвижные двери в козлятнике, которые позволяют либо полностью закрыть выход, если нужно, либо закрыть частично, выход.

Зимой обычно достаточно частично закрыть двери, оставив пространство только для входа и выхода. Козы смогут спрятаться за дверью, которая защитит их от резкого ветра, но у них все еще есть возможность выйти на улицу при желании.

Второй вариант – спроектировать козлятник со смещением дверного проема в одну сторону. Таким образом, козы могут прижаться к углу вдали от дверного проема и от сквозняка. По сути, концепция та же, что и у раздвижных дверей, только проем имеет фиксированное положение.

Третий способ – пожертвовать тюки соломы в качестве ветрового барьера, закрыв снаружи самые проницаемые места в помещении, дешево и практично.