Козы имеют репутацию весьма неприхотливых животных, но это не означает, что обладают выносливостью предков из ледникового периода. Породы, которые были улучшены для большей продуктивности, как правило, имеют определенные требования к содержанию и кормлению в зимний период

Вот несколько советов, как помочь козам согреться зимой естественным образом.

Правильный корм согревает

Козы способны генерировать удивительное количество тепла, чтобы противостоять холоду, благодаря особому «дизайну» их пищеварительной системы. У них четыре отдела желудка, а в самом большом –рубце – крошечные микроорганизмы анаэробно переваривают целлюлозу из сена. В процессе брожения выделяется тепло по аналогии с кучей компоста, вот почему многие козоводы выступают за то, чтобы у козы был постоянный доступ к сену в зимнее время, так как без правильной ферментации грубой пищи в рубце организм животного не сможет работать правильно.

Таким образом, грубые корма в виде длинного стеблевого волокнистого материала, например, сена, силоса, прутьев и т.д. необходимы.

В лютые морозы ваши питомцы на самом деле могут замерзнуть до смерти, если кормить их только зерновым рационом без сена, потому что их рубец не будет функционировать так, как задумано природой.

Защита от ветра и вентиляция

Каждый, кто живет в холодном климате, знает ценность утепления в своем доме. Изоляция используется для создания воздушного пространства между холодным наружным воздухом и теплым внутренним воздухом, что позволяет удержать тепло внутри.

Если в домах ценится теплоизоляция, почему так мало людей утепляют свои сараи для коз? Не поленитесь выполнить ремонтные работы к зиме, и вы увидите, что труд окупится, когда животным будет тепло и уютно – риск респираторных болезней будет ниже, это точно. Наконец, ухаживать за скотом в теплом сарае и самим намного приятнее.

А теперь о важности вентиляции. Как мы знаем, теплый воздух поднимается, а холодный – опускается вниз.

Этот слой холодного воздуха, осаждаясь на полу козлятника, может накапливать токсичные газы, такие как аммиак, из отходов жизнедеятельности животных.

Правильная вентиляция помогает вывести холодный, загрязненный воздух и сместить теплый воздух от потолка сарая до уровня коз. Однако, неправильно выполненная вентиляция создает сквозняки, что очень опасно для здоровья ваших питомцев и чревато развитием пневмонии. Вывод: вентиляция – хорошо, сквозняки – плохо.

Это не только ценный мех, но и здоровье козы

Поддерживайте хороший рост шерсти. Козы, к счастью, приспособлены отращивать настоящие меховые шубы на зиму. Большинство пород коз имеют двухслойную меховую систему с длинными защитными волосками сверху и пушистым кашемиром внизу. Кашемир работает как изоляция, а защитные волоски помогают предотвратить попадание воды и грязи на кожу и подшерсток коз.

Дефицит определенных минеральных веществ негативно влияет на рост шерсти и подшерстка. Так, цинк и медь связаны со здоровьем шерстяного покрова ваших животных. Значит, дополните рацион необходимыми минералами.

Одежда для коз не нужна, за исключением ряда моментов. Хотя это может показаться нелогичным, но постоянное использование попоны идет во вред, а не на пользу, так как мешает активному росту собственной шерсти плюс вытирает ее.

Попонки нужны для непродолжительного применения, если коза была недавно острижена, преждевременно полиняла, заболела или имеет проблемы с поддержанием надлежащей температуры тела.

Правильное поение

Мы знаем, что пить много воды в жаркую погоду очень важно, чтобы избежать обезвоживания.В холодную погоду питьевая вода нужна не меньше.

Большинство коз пьют зимой меньше из-за того, что вода очень холодная или ледяная. Самые отчаянные козы будут есть лед или снег, утоляя жажду.

Таким образом, важно обеспечить в холода животным источник теплой или умеренно холодной воды в любое время.

Самый простой способ сделать это - иметь в сарае водонагревательные устройства. Если электричества нет, то вы должны обеспечить коз несколькими порциями пресной воды в течение дня. Не забывайте содержать в чистоте ведра и поилки. Козы не любят грязную или несвежую воду, а нехватка питья сказывается не только на лактации, но и на общем самочувствии животных.

Прогулки

Упражнения на свежем воздухе, даже если на пастбищах лежит снег, принесут радость и пользу козам, даже если они выйдут на прогулку на пару часов.

Исключением, конечно, является день, когда очень холодно, ветрено или идут сильные осадки.

Во время прогулок и игр козы греются и разгоняют скуку, снижая стресс. Предоставление большого количества игрушек и вертикального разнообразия в виде платформ, блоков для скалолазания и многоуровневых укрытий позволит козам заниматься фитнесом вполне самостоятельно. Несколько кормовых станций на пастбище не помешают – ведь в перерывах между спортивными упражнениями хочется перекусить.

Платформы для отдыха

Зимой козы не должны спать на земле. В этом отношении они солидарны с людьми, отдыхающими на природе.

Когда им предоставляется выбор, козы предпочитают отдыхать на прочных платформах, приподнятых над землей на расстоянии 10-20 см. Такое расстояние создает изолированный воздушный слой, защищающий животное от холода с земли.

Глубокая подстилка также может быть вариантом, как сделать зимний период для козы если не благоприятным, то терпимым.