Весна – отличное время, чтобы порадовать своих питомцев возможностью наслаждаться купанием в пылевой ванне. Это полезно для домашней птицы и не потребует от вас супер-усилий

Все куры становятся чистыми, становясь грязными, известная истина. В отличие от нас, для гигиенических омовений курам вовсе не нужна вода с мылом, им достаточно как следует вываляться в пыли.

Пылевые ванночки помогают отшелушивать кожу, сбрасывать старые перья и паразитов (вшей и клещей).

Инстинкт самосохранения заставляет кур принимать пылевые ванны везде, где они смогут найти рыхлую почву, включая ваш красивый сад. Вместо того, чтобы злиться на птиц за испорченный ландшафт, лучше предоставьте им места для организованного купания.

Создание собственной пылевой ванночки также гарантирует, что ваши куры купаются в полезной смеси, а не в грязи, полной навоза и всяких патогенов.

Первый шаг - найти подходящую емкость. Ванна должны быть достаточно низкой, чтобы куры могли свободно залезть в нее, но достаточно высокой, чтобы наполнитель не разлетелся во все стороны во время процедуры. Старый детский бассейн подходит идеально, так же как и большие старые шины.

пылевая ванна для кур

Интересным решением выглядит пылевая ванна для кур, окруженная бордюром из камня.

пылевая ванна для кур

А как вам, например, такая эффектная конструкция из дерева?

пылевая ванна для кур из дерева

Фото: Flyte So Fancy.

Теперь надо сделать почвосмесь. Рыхлый суглинок и песчаный грунт подходят, глинистая земля – нет. Песчаная основа гарантирует, что земля не слипнется, а произведет ту самую пыль.

Никогда не берите песок, которым посыпают улицы, в нем содержится соль, вызывающая раздражение на коже птиц.

Смешиваем половину почвы (можно подсыпать в нее торфа) с половиной древесной золы. Подойдет любая древесная зола, главное, сухая. Фильтровать золу нет необходимости. Если остались небольшие кусочки древесного угля и куры их расклюют, вреда птице не будет.

Как вариант, часть золы можно заменить пищевой диатомовой землей – порошкообразным веществом, полученным из окаменелых остатков фитопланктона. В пылевой ванной диатомовая земля является средством против паразитов, но безопасным для птиц.

Добавьте сушеные травы – мяту, шалфей, петрушку – и тщательно перемешайте.

Лучше всего размещать контейнер для пылевого купания под навесом – смесь должна быть сухой и легкой, а не мокрой и липкой. Если ванна на улице, то во время осадков закройте ее брезентом.

Разумеется, поддержание пылевой купальни в приемлемом санитарном состоянии – ваша задача. Следите за чистотой почвосмеси, заменяйте состав, если он стал плотным или загрязненным фекалиями. Повесьте рядом на столбик широкую липкую ленту от мух – довольно высоко, чтоб не приклеились птицы. Устройте рядом кормовой дворик из полезных сорных растений, таких как одуванчик, крапива, подорожник.

При необходимости оградите зону куриного отдыха проволочным забором. Вы вероятно слышали, что куры ближе к динозаврам, чем другие птицы, но мало радости увидеть, как эти мини-велоцирапторы мчатся охотиться на огуречные грядки.