Если вы держите в хозяйстве кур, то, конечно, хотите, чтобы несушки откладывали свои яйца в гнездовых ящиках, которые вы предоставили для этой цели, а  не на земле, в углах, в сене или в высокой траве. Однако, куры – это животные с приверженностью к своим привычкам, и зачастую проявляют редкостное упрямство. Вот как можно попробовать перевоспитать ваших пернатых питомцев

Эти советы помогут вашим курам понять, что от них требуется, а вы получите максимальное количество свежих, чистых яиц.

1. Убедитесь, что предоставили правильное количество гнезд

Один гнездовой ящик на четыре-шесть кур оптимально подходит для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Как ни парадоксально, слишком много гнездовых ящиков заставляют кур использовать их для сна и испражнения, но снижают вероятность откладывания в них яиц.

2. Сделайте правильное гнездо

Убедитесь, что гнездовые ящики находятся в темном, тихом углу курятника. Куры инстинктивно стремятся имеют яйца в безопасном месте. Гнезда должны быть приподняты над полом, что важно особенно зимой, так как птицы избегают контакта с холодной и сырой землей.

3. Регулярно собирайте яйца

Регулярно собирайте яйца, так как ящик, уже наполненный яйцами, не очень привлекателен для курицы, ищущей место для гнездования. Одно или два яйца, уже находящиеся в коробке, не будут отталкивать курицу от добавления еще нескольких, но большинство птиц тянутся к пустому гнезду, если оно чистое и привлекательное.

Если вы привыкнете собирать яйца два раза в день, велика вероятность, что куры будут стремиться заполнить свободные места большим количеством яиц.

4. Обеспечьте курам место для сна

В идеале, вы хотите, чтобы ваши курицы откладывали яйца в гнездах, а не использовали их как «дом», позаботьтесь о предоставлении им места для ночлега. Если ящики с гнездами являются единственным местом для сна птиц, они быстро испачкаются фекалиями, что приведет к грязным яйцам. С другой стороны, если куры будут спать на насестах, то они, скорее всего, зарезервируют ящики для откладки яиц.

5. Тренируйте молодых кур с помощью подклада

Купите поддельные керамические яйца в магазине для животноводства или просто возьмите мячик для гольфа. Когда куры будут готовы начать откладывать яйца, помещение муляжа в гнездо даст птице понять, что именно это место является верным для откладывания яиц.

6. Сделайте «неправильные» места сложными для доступа

Если птица выбрала неправильное место для откладывания яиц, попытайтесь заблокировать нежелательно место кладки, сделав его непривлекательным. Участок земли можно просто прикрыть деревянными досками или другим предметом. Камни или пластиковые бутылки, брошенные на запрещенном для гнездования месте, убедят курицу вернуться в предоставленную вами удобную коробку.

7. Держите птиц взаперти до середины утра

Большинство кур несут яйца в первой половине дня, поэтому, удерживая их в курятнике до тех пор, пока большая часть яйцекладки не будет завершена, вы максимально увеличиваете вероятность того, что птицы будут мирно сидеть в гнездовых ящиках, вместо того, чтобы бегать по двору и искать место для кладки.

8. Сделайте гнезда чистыми, мягкими и удобными

Поскольку подстилка довольно быстро истощается, то куры начинают избегать гнездовых ящиков с таким куцым матрасом. Позаботьтесь о том, что солома или древесная стружка были пышными и чистыми, птицы это оценят!

9. Обеспечьте несушкам искусственный свет зимой 

Куры естественным образом сокращают яйценоскость, когда наступает зима с коротким световым днем. В сумерках куры не будут откладывать много яиц ни в гнезде, ни в любом другом месте.

Вы можете стимулировать яйценоскость, включая источники искусственного освещения, чтобы несушки получали по меньшей мере 14 часов света каждый день с учетом естественного и искусственного освещения.

(Фото: pixabay.com. danielsfotowelt).