С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток

Мясо утки очень популярно в Китае, на долю которого приходится 80% из пяти миллиардов уток по всему миру. Из этих уток-производителей 3,8 миллиарда - пекинские.

После Китая страны Юго-Восточной Азии имеют наибольшую популяцию в 280 миллионов пекинских уток и с каждым годом создаются новые крупные компании в сфере утиного бизнеса.

Недавно в сельскохозяйственном университете Хуачжон, Китай, ученые провели серию исследований, чтобы помочь птицеводам максимально генетический потенциал уток Черри-Вэлли.

Перед ними стояла задача определить, какие питательные элементы в рационе птицы оптимизируют вес тела и рост пера, так как перья составляют значительную часть прибыли от производства утки в Китае. Плохое оперение снижает рентабельность производства - в Китае существуют очень высокие стандарты качества туш. Следовательно, оптимальное перьевое покрытие необходимо для поддержания прибыльности.

Важность метионина

Исследователи пришли к выводу, что для достижения поставленных целей необходимо дополнить рацион домашней птицы метионином.

Метионин (алифатическая серосодержащая α-аминокислота), необходим как для роста, так и для оперения. Даже небольшой недостаток этой аминокислоты снижает производительность и, следовательно, влияет на экономический эффект.

Метионин играет биологическую роль помимо синтеза белка, превращаясь в другие соединения серы, такие как глутатион и таурин, два основных клеточных неферментативных антиоксиданта.

Существует три источника метионина, используемых в питании животных: L-метионин, DL-метионин (DL-Met) и гидроксиметионин (OH-Met).

OH-Met так же эффективен, как и DL-Met, для поддержания роста бройлеров, и это правильно также для уток.

Исследование, опубликованное в Poultry Science в 2016 году, изучало эффективность OH-Met и DL-Met на пекинских утках. По сравнению с базовой диетой, добавление метионина дало прибавку в зависимости от дозы.  Ученые предположили, что диетические концентрации метионина 0,37% необходимы для достижения оптимальной массы тела в начальный период.

Но вернемся к перу. Перья обеспечивают изоляцию тела птицы, чтобы уменьшить потребность в энергии на обогревание, а также предотвратить ссадины и инфекции кожи.

Хорошее оперение считается решающим фактором в современном птицеводстве для обеспечения качества туши. Ученые сообщают, что цистеин и метионин участвуют в синтезе кератина пера и важны для роста пера.

Цистеин является основным компонентом кератина, а метионин превращается в цистеин.

OH-Met более эффективно преобразуется в цистеин и таурин, чем DL-Met, путем трансульфурации. Затем цистеин превращается в глутатион, который наряду с таурином играет фундаментальную роль в антиоксидантных механизмах и улучшает окислительный статус.

Следовательно, OH-Met может иметь более высокое значение для обеспечения роста перьев и антиоксидантной способности одновременно.

Как упоминалось выше, новое исследование в сельскохозяйственном университете Хуачжон проводилось на утках Черри-Вэлли. Птицы питались рационами, дополненными различными уровнями OH-Met и DL-Met, а затем результаты сравнивались с контрольной группой, в которой утки не получали добавок.

Рационы для утят (0-21 день) и для старших особей (22-42 дня) были основаны на кукурузной, пшеничной и соевой муке.

Прибавление массы тела, как и потребление кормы, значительно увеличилось с добавлением метионина, при этом равные показатели наблюдались для OH-Met и DL-Met.

Рекомендации по общим требованиям аминокислот для уток плохо изучены и документированы, и известны только некоторые требования.

Исследователи предположили, что метионин, наряду с лизином, треонином и триптофаном, входит в число наиболее важных веществ для продуктивности уток и получения хорошего оперения.