С наступлением теплых майских дней владельцам небольшого поголовья коз стоит выделить время на стрижку и помывку своих рогатых питомцев. Козья парикмахерская поможет выявить проблемы со здоровьем животных не хуже похода к ветеринару

Уход за шерстью позволяет вам оценить здоровье козы после зимовки, а заодно и улучшить взаимодействие.

Начните с расчесывания и выстригания колтунов. Расчесывание удаляет перхоть и спутанные комки шерсти, которые появляются у некоторых коз после зимы. В этих колтунах зачастую находят свое прибежище всевозможные эктопаразиты, поэтому вам стоит внести свой посильный вклад в процесс линьки. Обычно козы начинают линять в конце весны или начале лета, сбрасывая подшерсток, согревающий их зимой.

Используйте щетку для груминга с твердой щетиной, которую можно приобрести в любом зоомагазине или в каталоге товаров для скота.

После того, как вы избавили козу от шерстяных комков, возьмите мягкую щетку и продолжайте чистку. Так вы распределите жир по всей шерсти. Причесывая, попробуйте ощупать кожу и поискать шишки или порезы, а заодно и клещей.

Если вы нащупали странные новообразования, то пригласите ветеринарного врача.

Также осмотрите козу на предмет признаков чесотки и других кожных заболеваний, включая шелушение, сухость кожи и выпадение волос.

Расчесывайте всегда по шерсти, с шеи, затем по спине и по бокам. Отдельно почистите шею, грудь, ноги и живот.

Обращайтесь с животными мягко и предложите угощение. Большинству коз наверняка понравится ваша парикмахерская.

как расчесывать козу

Надо ли купать козу

Купать коз не обязательно, но в теплую погоду желательно. Это помогает удалить вшей, облегчает стрижку и дольше сохраняет лезвия машинки острыми.

Козы, разумеется, предпочитают мыться в теплой воде, но они переживут и холодную воду из шланга, когда на улице уже достаточно жарко и греет солнце. Для помывки козы подойдет любой шампунь для животных.

Купание козы удобнее проводить вдвоем для фиксации животного. Если помощника нет, наденьте на животное ошейник и прикрепите к забору. Затем, не включая слишком мощный напор, намочите шерсть и промойте шампунем. В заключение можно обтереть животное чистой мешковиной или тряпкой.

Стрижка

Ежегодная стрижка - хорошая идея для всех коз. Особенно весной, когда комары, слепни и мошка еще неактивны.

Короткие волосы помогают козам оставаться прохладнее и позволяют солнечному свету достигать кожи, что отгоняет паразитов. Как и в случае с помывкой, помощник значительно облегчит задачу, потому что стричься козы любят намного меньше чем причесываться.

У коз вам надо обстричь следующие части тела: живот, область хвоста (оставить короткую кисточку_, области вокруг вульвы и внутренней верхней части задних ног, вокруг вымени.

Удаление волос с живота облегчает очистку вымени перед доением и предотвращает попадание волосков в молоко.

Помните, что здоровая шерсть начинается изнутри.

Если козе не хватает важных витаминов и минералов, таких как цинк, медь и витамин А, его шерсть будет выглядеть тускло или выпадать. Обеспечьте коз сбалансированной диетой, богатой витаминами и минералами, и это гарантирует, что у нее вырастет здоровая шерсть, мягкая на ощупь. Однако, если одна диета не работает, обратитесь к ветеринару за советом по витаминным добавкам.