Козы – это не только молоко, сыр или мясо, но и мыло с добавленной стоимостью

О том, как можно получить дополнительный доход с небольшой козьей фермы рассказывает Луанн Брандсен в своей статье о козоводческой ферме на портале www.agriculture.com.

«Джеймс и Эйлин Рэй признают, что их предупреждали не заниматься козоводством, но к счастью, они не послушали советов «знатоков». «Практически все говорили нам не заводить коз, якобы, животные постоянно болеют, да еще и постоянно убегают», - говорит Джеймс.

Пара начала мечтать о сельской идиллии девять лет назад, работая в Нью-Йорке - Джеймс был финансистом, а Эйлин – дизайнером одежды. Воодушевленные экологическими идеями, они решили в итоге принять устойчивый образ жизни, связанный с земледелием, и начали с волонтерства на небольших местных фермах.

Сначала пара хотела открыть бизнес по разведению коров и производить сыр, но смогли найти для пастбища свободную землю только с каменистой землей, густо заросшую ежевикой. Конечно, пасти коров там не представлялось возможным. Оставался один вариант – козы.

Примерно через два месяца после того, как новоявленные фермеры приобрели четырех молочных коз, к ним приехала бабушка Эйлин погостить, и этот визит изменил многое.

 «У бабушки были проблемы с руками – очень сухая кожа, и врач прописал для лечения стероидный крем. Но бабушка придерживалась народной медицины. Она сказала, что лучше попробует вылечить руки мылом из козьего молока, так как слышала о его чудодейственной пользе. Поэтому мы сделали партию мыла из козьего молока с кокосовым, оливковым и эфирными маслами. Действительно, применение этого мыла полностью вылечило руки. История произвела большое впечатление на нас и друзей. До этого нам не приходило в голову изготавливать козье мыло. Но когда компания Джеймса закрылась, нам понадобились деньги для жизни, и мы сделали ставку на мыло», - рассказывает Эйлин.

Сегодня фермеры выпускают линию из 16 авторских мыл и разнообразные средства по уходу за кожей. На ферме работают восемь нанятых сотрудников, Джеймс руководит бизнес-процессами, а Эйлин брендингом, маркетингом и разработкой продуктов.

Мыло готовится следующим образом. Все начинается с основы оливкового и кокосового масел в чане. Эфирные масла и другие ингредиенты (такие как порошок древесного угля) медленно добавляются и смешиваются. В отдельной емкости замороженные кубики козьего молока смешиваются с щелочью, едким ингредиентом, который плавит кубики.

как сварить козье мыло

Смешивание молочного раствора и масляной основы на высокой скорости приводит к реакции щелочи и масла, и смесь превращается в густую пасту. Пасту затем выливают в форму высотой 40 с половиной см, утепляют укрывным материалом на 2 дня при температуре примерно 49 градусов. Паста превращается в прозрачный гель, который, охлаждаясь, затвердевает в гигантский кусок мыла.

С помощью резака, управляемого воздушным компрессором, большой блок разрезается, как гигантский кусок хлеба, затем переворачивается на бок и снова разрезается на 312 кусков мыла. Бруски раскладывают на стойках, обезвоживают и укрепляют, процесс, занимающий по крайней мере четыре недели. Затем мыло упаковывается и идет на продажу.

козье мыло упаковка

У пары двое детей – Сессилия, 3 года, и Джордж, 6 лет, которые уже сейчас проходят свою детскую школу фермера – обучаются разведению кур и уходу за домашней птицей.

козья ферма в америке

Таким образом, сельская идиллия состоялась, во многом благодаря козьему мылу.

«С точки зрения бизнеса это полностью отличается от того, что мы намеревались делать. Но с точки зрения жизни, это лучшее, что с нами произошло», - говорит Джеймс.

(Источник: www.agriculture.com. Автор текста и фото: Луанн Брандсен).