Ключевые аспекты в крупном бизнесе птицеводства на данный момент

 

«Анализируя показатели 2017 года можно отметить, что объем производства мяса птицы в тот период достиг максимальных показателей - 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%.

Росту объемов производства в 2014-2017 гг., безусловно, способствовало сокращение импортных поставок, причем это касается не только мяса птицы, но и других видов мяса. Например, в результате падения импорта говядины, объем потребления данного вида мяса в РФ, в 2017 году по отношению к 2013 году сократился более чем на 390 тыс. тонн. Этот выбывший из суммарного потребления мяса объем частично компенсировался за счет наращивания потребления мяса птицы.
 
Также эксперты прогнозировали, что в 2018 году прирост производства мяса птицы ощутимо замедлится. Так, в первом полугодии 2018 года, потребление птицы увеличилось на лишь на 1,3%.
 
На долю лидирующих компаний по производству мяса птицы приходится 56,9% всего куриного мяса. Но и производителям со средним суммарным объемом производства в год относительно основных производственных холдингов хватает рынка сбыта.
 
Конкурентное преимущество производства именно мяса птицы – это его экономическая доступность. В сознании потребителей курятина – мясо в основном для повседневного употребления, доступное, вкусное и диетическое. Также мясо птицы считают полезной традиционной едой, которую любят все домашние.
 
Фактор, более всех других влияющий на развитие индустрии птицеводства в стране, это, безусловно, курс валют и его скачки.
 
Комбикорм наше предприятие производит самостоятельно, хотя данный сегмент также зависим от валюты. Например, достаточно дорогой составляющей комбикорма является пшеница. Почему был рост цен на мясо во второй половине 2018 года? Так как урожай в стране был ниже прогнозируемого, а экспортный объем зерна сохранился, люди как вывозили продукт, так и вывозят. Это повлияло на стоимость кормовой базы.
 
Что можно сказать с точки зрения государственного регулирования? Бывает ощущение недосказанности и несправедливости. Например, система Меркурий. Предполагалось, что она приведет к уменьшению затрат на оформление документации, к примеру, на подготовку ветеринарных свидетельств. А по итогу, сейчас необходимо выписывать документ на каждую категорию товаров, вывозимых с завода-производителя, хотя раньше делали всего один документ на общую партию в тоннаже. Система, конечно, стала прозрачнее и себестоимость одного документа дешевле, но делать приходится их в пять раз больше.
 
Субсидирование кредитов также является важным фактором. В прошлом все реформы регулировались Министерством сельского хозяйства, сейчас эту отрасль напрямую отдали банкам. На данный момент существует список аккредитованных банков, исполняющих функции субсидирования агропредприятий. В этой системе есть множество сложностей и недоработок, одна из которых – ситуация, когда банк просто может не захотеть кредитовать предприятие, так как у банков тоже есть свои экономические риски, например, не получить с компаний гарантированную финансовую отдачу.
 
Если смотреть глобально на производство куриного мяса в стране, то объём мы закрываем, правда, существует момент нераспределения. Например, Брянский и Белгородский регионы настолько эффективны, что кормят себя и других, но есть регионы, например, Дальний Восток, где наблюдается недостаточное производство курицы, отсюда – поставляемая туда только замороженная продукции, как некая издержка и перекос системы.
 
Далее, ситуация с экспортом в Китай. Чтобы выйти напрямую на рынок Китая, предприятие должно быть аккредитовано Министерством сельского хозяйства КНР и, безусловно, производить безопасную и качественную продукцию. Только после этого процесс переговоров запускается. Это довольно интересный рынок, но с ним сложно работать. Прежде всего, это риски, связанные с китайским менталитетом, люди там азартные и очень любят торговаться.
 
Несомненно, любой бизнес — это лотерея. Только цена ошибки каждого производителя зависит от масштаба предприятия: у мелкого производства это 20 млн. рублей, но если ошибся крупный бизнес, потери составят как минимум 200 млн. рублей».
 
(Источник: пресс-службы ГК «Белый Фрегат»).