В то время как фразы о самцах павлина на слуху - «гордый как павлин», «красивый как павлин» - о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов - зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo cristatus). Это чрезвычайно долгоживущие птицы - при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.

зачем павлину хвост

Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.

самка павлина пава

К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.

павлин без хвоста

После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото – сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).

яйца павлина едят ли их

Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.