Импортозамещение «на убой»

28 мая 2015 в 13:50

Частный опыт реализации проекта по развитию мясного животноводства

 

На днях жители села Власовка Воронежской области забили тревогу: история с массовым падежом элитных коров абердин-ангусской породы в Грибановском и Борисоглебском районах, начавшаяся осенью 2014 года, получила закономерное продолжение. Со слов местных жителей, территория вокруг населенных пунктов буквально завалена трупами животных, успевших разложиться за весну. Вердикт ветеринарной службы неутешителен: сельчанам грозит локальная эпидемия.

К слову, в Воронежской области животноводческая отрасль является одним из основных приоритетов региональной политики. Еще шесть лет назад избранный на пост главы области Алексей Гордеев (министр сельского хозяйства России 1999—2009 гг.) призвал воронежских сельхозпроизводителей сделать ставку на мясное животноводство. В настоящее время в регионе завершено формирование мясного кластера, позволяющего осуществлять полный цикл — от выращивания скота до производства высококачественной мясной продукции.

Сегодня в области работает несколько крупных животноводческих предприятий, таких как ООО «Экопродукт» в Хохольском районе, ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» и Чесменский конный завод в Бобровском районе, ООО «Заречное» в Рамонском районе. В регионе реализуется более сотни проектов в сфере животноводства и содержится около ста двадцати тысяч голов крупного рогатого скота.

Однако задача, поставленная губернатором Гордеевым, оказалась под силу не всем.

В начале января 2015 года сразу несколько местных СМИ опубликовали снимки с изображением сваленных в полях трупов абердин-ангусов, принадлежащих предприятию ООО «Таурус». Туши животных были частично присыпаны соломой и снегом, а некоторые разрублены, отчего позже поползли слухи, что мясо павших коров пошло на рынки.

«Своими глазами видел потрясающую картину: примерно в одном километре от загона, на опушке леса „заботливые“ животноводы устроили открытый скотомогильник. Благодарные вороны, собаки, лисы растаскивают „благородную мраморную говядину“ по окрестностям», — прокомментировал присланные в редакцию фотографии житель Борисоглебского района Анатолий Шатилов.

Абердин-ангусская порода мясного направления выведена в Шотландии в 19 веке (графства Абердин и Ангус). Отличительная черта этой породы крупного рогатого скота — неприхотливость в кормах, уходе и содержании. Мясо породы Ангус отличается мраморностью и считается одним их наилучших для приготовления стейков.
«Нас уверяли, что крупный бизнес спасет наше село, обеспечив рабочие места, а получилось, что бизнес прошелся по нашей земле и оставил после себя гниющие трупы, которые буквально угрожают нашей жизни», — сетует житель Власовки Григорий.

Частное хозяйство «Таурус» (подразделение агропромышленного холдинга «Талекс») начало работу в регионе в августе 2012 года, когда в селе Большие Ясырки Аннинского района стартовала реализация проекта «Создание животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота мясного направления». В ноябре на территорию предприятия завезли племенной скот абердин-ангусской породы — в общей сложности 3952 головы из США и Австралии — на сумму более 200 миллионов рублей. Финансовым партнером «Тауруса» выступил Россельхозбанк, который предоставил компании на реализацию проекта кредит в размере около полумиллиарда рублей.

Сначала животных держали в специальном загоне на карантине, но спустя месяц начался массовый падеж. В результате погибло 577 коров, еще столько же находились в состоянии сильного истощения. Посетившим предприятие в декабре 2012 года журналистам и руководителю регионального департамента аграрной политики Анатолию Спивакову представители компании сообщили, что ангусы плохо перенесли дорогу и акклиматизацию. «Наша деятельность предусматривает риск — в данном случае падеж скота», — рассказал представитель «Талекс агро». При этом был дан позитивный прогноз: в хозяйстве начался отел, к тому же за состоянием животных постоянно наблюдал представитель поставщика — специалист из США.

Источник: lenta.ru/
 

 
Опубликовано: Теги: россия, риск эпидемии, падеж, импортозамещение, воронежская область, ангус-абердинская порода

В ленту раздела Статьи | Животноводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)