«В 2016 году мы потратили 118 800 долларов на ванночки с сульфатом меди, около 8 000 долларов на дополнительную рабочую силу и 16 000 долларов на дополнительное оборудование для лечения ног наших животных. Затраты были значительными. Добавьте сбои в общем рабочем процессе, чтобы гарантировать, что мы устраиваем копытные ванночки каждый месяц, и вы поймете, как это проблемно», - рассказывает Марти Вайс, управляющий компанией Marshland Acres Dairy.
Marshland Acres Dairy содержит 5000 особей телок в штате Висконсин и 8000 телок в штате Небраска.
Вайс очень гордится тем, что поставляет здоровых животных и считает услуги фермы продуктом с добавленной стоимостью. «Наши клиенты ожидают, что мы предоставим лучших животных, которых они могут легко интегрировать в свои стада и не опасаться болезней», - говорит он.
«Проблемы со здоровьем стада определенно являются приоритетными в нашем бизнесе», - продолжает Вайс. «Мы не хотим отправлять хромых животных ни одному нашему клиенту, так как это может быть не только потенциальная проблема биобезопасности: проблемы со здоровьем ног в раннем возрасте могут потенциально повлиять на общее состояние здоровья и продуктивность животного в течение его жизненного цикла. Мы гарантируем, что каждая наша телка здорова и имеет крепкие копыта».
Коровники без перегородок устроены так, что животные могут легко передвигаться и чувствовать себя комфортно. В то время как фермеры делали все возможное, чтобы обеспечить чистоту помещений и удобные полы, они считали необходимым устраивать животным регулярные копытные ванны, чтобы пресечь любые ранние проблемы с копытами (гнили, дерматиты, бородавки).
Трудоемкая задача зачастую нарушала весь рабочий процесс фермы. «Мы ежемесячно проводили стадо по ванночкам из сульфата меди. Эти четыре дополнительных часа, три дня в месяц, были стрессовыми для животных», - говорит Вайс.
В дополнение к вопросам безопасности работника, так как продукт был едким, Вайс беспокоился о том, что добавленная медь смешивается с навозом, который в конечном итоге попадет на их поля с кормовыми культурами. «Мы были обеспокоены тем, что избыток меди может повлиять на урожайность», - говорит он.
Вайс начал искать альтернативы, которые помогли бы уменьшить или устранить необходимость в ванночках для копыт. Вместе со специалистом по кормам, он стал пересматривать рационы. Исследования доказывают, что при правильном питании молочные животные обладают более крепкими копытами, что значительно снижает частоту хромоты.
В итоге, было принято решение ввести в рацион добавку, которая представляет собой комбинацию микроэлементов, в том числе цинка, марганца, меди и кобальта. «Я изучал исследования по питанию стада и целостности копыт, но не был уверен, окажет ли это значительное влияние», - объясняет Вайс.
Однако, несмотря на скептицизм, одно только это изменение в программе кормления оказало глубокое влияние на ферму. Сегодня проблемы с копытами у коров практически отсутствуют. «Мы стали сокращать количество копытных ванн, а теперь мы их вообще не используем», сказал фермер. Кроме того, улучшились показатели по репродукции телок.
Конечно, нет никакой гарантии, что простое изменение диеты может оказать такое значительное влияние на здоровье копыт. «Это часть общей фермерской программы, которая включает в себя хорошие дорожки, чистые сараи, загоны, где нет столпотворения и так далее», - говорит Вайс.
Но кое-что служит доказательством теории влияния питания на качество копытного рога. Около года назад фермеры пошли на изменения в рационе питания, чтобы сократить расходы. Результаты были почти мгновенными: возросшие проблемы с хромотой. «Мы вернули обратно правильное питание и увидели почти немедленное улучшение», - говорит он.
«Сейчас мы перешли от лечения копыт к тому, чтобы просто не видеть этих проблем в стаде», - говорит Вайсс, отмечая, что общие затраты стали ниже, что является большим преимуществом для прибыли.
(Источник: www.agriculture.com. Автор: Марк Мур. Фото: pixabay.com).
