В мире осталось только 500 голов Пантанейро, которые приспособлены к выпасу в тропических водно-болотных угодьях

Стадо коров Пантанейро пробирается через затопленную равнину, чтобы кормиться пышной растительностью. Их окрас варьируется от нежно-кремового до насыщенного шоколадного.

У некоторых на боках есть глубокие следы когтей, но длинные изогнутые рога помогают гарантировать, что атаки ягуара приведут только к шрамам. Стало из 50 голов принадлежит Маркусу Руису, фермеру и селекционеру, проживающему в обширной тропической заболоченной местности Пантанала (тектоническая заболоченная впадина), которая простирается между Бразилией, Боливией и Парагваем.

пантанейро

Несмотря на то, что представители этого вида КРС отлично эволюционировали в суровых условиях, осталось всего 500 экземпляров коров Пантанейро, они находятся на грани исчезновения. Спасти породу поможет оригинальный сыр.

Доктор-генетик Серхио Дани с 2013 года генетик работает над проектом, целью которого является продвижение и коммерциализация сыра Nicola, изготовленного из молока коров Пантанейро. Он считает, что если достаточное количество людей будут покупать этот продукт, у породы появится шанс.

Местные фермеры, чьи земли находятся на юге Пантанала недалеко от границы с Парагваем, веками изготавливали сыр Nicola оригинальным способом. Руис не меняет рецепт приготовления и сейчас.

В течение дня, пока его коровы бродят по болотам, Руис берет молоко, получает творог, потом снова нагревает его примерно до 70 градусов по Цельсию, а затем оставляет его в мешке на открытом воздухе в течение как минимум недели. В результате получается сыр, твердый снаружи и мягкий внутри, с текстурой, похожей на моцареллу. Оригинальный вкус обеспечивают дикие растения, которыми питается скот, считает фермер.

Хотя коровы Пантанейро выращивались в Бразилии на протяжении веков, они впервые прибыли в страну с испанскими и португальскими колонизаторами, которые привезли с собой коров европейских пород.

В течение следующих 500 лет естественный отбор позволил животным адаптироваться к их болотистой среде, развивая уникальные характеристики, такие как устойчивость к нехватке кормов, иммунитет против определенных заболеваний и клещей, а также способность справляться как с дождливыми сезонами, так и с 40-градусной жарой.

порода коров пантанейро

«Это европейская корова, которая на 100% адаптирована к Пантаналу и может размножаться в болотистой местности», - говорит профессор Маркус Виниций Мораис де Оливейра, защитник породы и исследователь из Государственного университета Мату-Гросу-ду-Сул.

Он считает, что выносливые гены Пантанейро могут быть полезны перед опасностью глобального потепления, помогая улучшить генетику других видов крупного рогатого скота и, в конечном счете, обеспечить безопасность источника пищи для растущей человеческой популяции.

Численность коров Пантанейро резко упала в прошлом столетии, когда в Бразилию в 1980-ых годах завезли породу Нелоре – тип коровы-зебу с характерной горбатой шеей. Они крупнее, чем Пантанейрос, и вдвое раньше готовы к убою. Сейчас Нероле признается лучшей породой в Бразилии, в стране, которая в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером говядины.

«Пантанейро не производит столько мяса за короткое время, поэтому они обречены на вымирание», - объясняет Серхио Дани. Почти все фермеры зависят от Нелоре, как от основного источника дохода, и держат всего несколько Пантанейро, в основном, для приготовления сыра и молока для личного потребления.

В то же время завоз менее адаптированных Нелоре привел к экологическим последствиям для Бразилии.

Дани объясняет, что поскольку коровы Нелоре не могут выжить в дикой растительности этого района, фермеры стали сеять агрессивные травы из Африки, которые вытесняют местную растительность. «Это угроза для окружающей среды, тогда как для разведения Пантанейро вам ничего не надо менять в экосистеме», - говорит он.

На данный момент защитники породы видят своим важным первым шагом официальное признание правительством породы Пантанейро, что поможет коммерциализировать сыр и соответствовать федеральным пищевым стандартам.

Поскольку сыр «Никола» изготавливается из непастеризованного молока, он также должен соответствовать жестким санитарным нормам - и все это без ущерба для его оригинальной рецептуры как нишевого продукта из Пантанала.

Пока что туристы, приезжающие в Пантанал, могут отведать сыра у местных фермеров и посмотреть на самих коров. Их можно заметить стоящими в воде по плечи и пережевывающими тростник, добывающими пищу в густых зарослях или пасущимися на открытых равнинах.

(Источник: www.atlasobscura.com. Автор: Сара Браун. Фото: Маркус Виниций Мораис де Оливейра).