🔹

Хороший минеральный комплекс — это тот, который соответствует потребностям в минералах и витаминах на ранних и средних сроках беременности мясных коров, и сочетал бы в себе все те нутриенты, которые есть в фураже и комбикорме до наступления поры отела. Он должен быть по вкусу коровам и иметь адекватную в цену, на текущей момент она составляет 11–15 центов за ежедневную порцию на одну голову скота.

Плохие же минеральные комплексы для зимования наоборот не справляются с тем, что удается хорошим. В некачественных минеральных комплексах обычно избыточный уровень дешевых ингредиентов таких как соль и известняк, в то время как уровень эссенциальных нутриентов, таких как фосфор и витамины снижен. Такой состав характерен для минеральных комплексов нижней ценовой планки, ежедневная порция которых обойдется менее чем в 10 центов на голову.

Чтобы в дальнейшем избежать сожалений о скупости, я выстроил свою схему хорошего минерального комплекса от мала до велика.

Для начала, я сбалансирую содержание в комплексе кальция (Ca) и фосфора(P). В Среднем, беременная корова нуждается в 25 граммах кальция и 18 граммах фосфора. Для того чтобы дополнить типичный фураж прерий, минеральный комплекс для коров может содержать несущественный объем кальция, но, в то же время, должен иметь в своем составе как минимум 7–8% фосфора. Как только у коровы приближается отел, необходимо сформировать новый состав минерального комплекса, в котором бы было от 8 до 12% фосфора, так как перед отелом и после него потребность коровы в фосфоре увеличивается на 25–50%.

Я часто беру в расчет кальций и фосфор, который нетели могут недополучить из-за условий окружающий среды, их значение 10% для каждого, соответственно.

Помимо необходимого баланса содержания кальция и фосфора, наш хороший минеральный комплекс на зимовку можно оставить без кальция, так как он в достаточных и даже порой в избыточных количествах содержится в фураже прерий. Уровни магния в зимнем фураже умеренные, так что в комплекс для беременных коров я добавляю небольшое его количество, однако ранней весной, во время обострения гипомагниемической тетании, я увеличиваю количество добавляемого магния. Также я хотел бы видеть в комплексе 10% соли, чтобы потребление минералов было соразмерным, хотя большинство производителей либо добавляют ее в недостаточных количествах либо не добавляют вовсе, и тем самым их продукция не соответствует этому требованию.

В то время как K, P, Na и Mg входят в состав нашего комплекса в процентном соотношении, в них в разумных объемах должны быть и микроэлементы, их содержание измеряется в миллионных долях (ppm) и должно соответствовать уровням одобренным NRC для беременных мясных коров. Для того что бы обеспечить потребность коров в этих элементах, их содержание должно быть таким: медь — 10 ppm, цинк — 30 ppm, марганец — 40 Ppm, кобальт — 0.1 ppm, йод- 0.5 ppm, селен — 0.3 ppm

Питательные вещества которые должны присутствовать

Эффективность микроэлементов зависит не только от их суммарного содержания в рационе, но и от и от их биологической доступности. Как только они попадают в ЖКТ коровы, для полного усвоения источник микроэлементов должен быть легко-абсорбируемым и после попадания в ткани они должны быть удержаны и подвергнуться метаболизму. Их биодоступность может быть снижена антагонистичными элементами, ненароком попавшими в питание коров.

Большинство микроэлементов в стандартных минеральных комплексов получены из минеральных источников. Микроэлементы в этих источниках имеют сниженную биодоступность, но вполне подходят по требованиям для коров которые перенесли роды несколько месяцев назад. После этого периода некоторые животноводы переходят на комплексы в которых органические/хелицированые микроэлементы для того что бы быть уверенными в том что коровы перед отелением получают их в достатке. Эта двухступенчатая программа кормления - результат многолетних исследований проведенных в институе имени Саунда, которые показали повышенную продуктивность и улучшение здоровья коров при беременности и в последующем периоде отела.

Помимо соответствия необходимым уровням содержания микро и макро элементов (из минералов или даже органических источников), в хорошем минеральном комплексе для беременных коров должны присутствовать жизненно необходимые жирорастворимые витамины — A, D, и E. Ежедневно корове необходимо потреблять 100.000 МЕ витамина A, 5.000–10.000 МЕ витамина D и 50–200 МЕ витамина E.

Кроме этих микро-макро элементов и витаминов нашему хорошему минеральному копмлексу на зимовку понадобится еще одна вещь — хороший и последовательный прием пищи. В независимотси от того потребляют ли коровы минеральный комплекс отдельно, или cмешанный с кормом, любой коровий минеральный комплекс должен быть употреблен в размере 2–4 унций (56-112г), чтобы предотвратить дефицит соответствующих нутриентов. Если животновод добавляет в комплекс соль в объеме не менее 25% от его массы то он должен увеличить соответственно и объем выдаваемого коровам.

В наше время я вижу как многие производители говядины прицениваются не к дешевым минеральным комплексам, а к хорошим — тем которые соответствуют потребностям нетелей в минералах и витаминах зимой, тем самым повышая эффективность производства.

http://www.grainews.ca/

Перевод: Антон Шитиков

Оригинал статьи на AgroXXI.ru