Шмелеводы уверяют, что для работы на бахчевых культурах выгоднее привлекать шмелей, а не пчел

Рынок насекомых-опылителей становится все более выгодным на фоне уменьшающегося количества диких опылителей.

В связи с этим можно наблюдать тенденцию борьбы за клиентов – производителей культур между пчеловодами и шмелеводами. Если первые утверждают, что при работе в теплице шмели могут «халтурить» и опылять, например, цветы клубники не вовремя (из-за чего получаются деформированные ягоды), то шмелеводы заявляют – в условиях открытого грунта шмелям нет равных!

При этом, называются три причины, согласно которым профессиональные бахчеводы должны использовать шмелей, а не только пчел, для опыления арбузов и дынь, особенно принимая во внимание, что весной бывает больше ветреных дней.

Во-первых, шмели продолжают работать в пасмурные дни, независимо от дождя или ветра, «в то время как пчелы перестают опылять и ищут убежище в улье. Это естественное поведение пчелы может привести к значительным потерям для производителя, поскольку цветение дыни и арбузов очень короткое, и будущий урожай зависит от того, что произойдет в эти несколько дней», - говорят представители компании, поставляющей шмелиные ульи растениеводам, под брендом Natupol.

Второй аргумент связан с универсальностью. Было доказано, что шмели работают в гораздо более широком диапазоне температур, чем пчелы. «Они очень активны в облачные и дождливые дни и могут летать при ветре до 65 километров в час», - говорят представители компании.

Наконец, заявлено, что шмели посещают намного больше цветов в минуту, чем пчелы, и трудятся от восхода до заката. «В конце дня шмель посетит в два-три раза больше цветов, чем пчела», сообщили эксперты.

Они советуют при выращивании арбузов и дынь иметь под рукой подкрепление в виде шмелей, чтобы обеспечить продолжение опыления, если погода изменится в худшую сторону и пчелы прекратят свою работу. В конце концов, цель состоит в том, чтобы получить плоды со всех растений.

(Источник: fyh.es. Фото: pixabay.com).