В России вновь начинают вылов иваси 

 

 Наказание за браконьерство ужесточено. Рыбаки получат новые суда для промысла. И наводится порядок в использовании средств, направленных на развитие аквакультуры. Это главные положения вступивших в силу поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", поясняют в Росрыболовстве.

 Так уж совпало, что спустя четверть века в России вновь начнется вылов сардины иваси, более известной в народе, как "селедка иваси". Рыбаки к этому событию готовы - на Дальнем Востоке уже около 20 судов подали заявку на вылов иваси и скумбрии. А браконьеры могут отдыхать. Как отметил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, по новым поправкам, которые внесены еще и в Уголовный кодекс РФ, повышаются и штрафы, и сроки наказания за незаконный вылов рыбы.

 "Но пока ситуация в этой сфере остается сложной. Даже по тем материалам, - отметил он, - которые наши сотрудники передают в рамках возбуждения уголовного дела за браконьерство, мы либо получаем отказ, либо нарушители отделываются условными сроками наказания, которое должно быть неотвратимым". По его словам, ситуация должна измениться.

 Напомним, что с вступлением поправок в законную силу нанесение крупного ущерба с применением взрывчатки, электротока или других запрещенных орудий будет наказываться штрафом на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода за период от двух до трех лет.

 Но главное - за такие нарушения могут присудить либо исправительные работы, либо лишение свободы - в обоих случаях на срок до двух лет.

 Как отмечает глава Росрыболовства, нововведения позволят навести порядок и в развитии аквакультуры. Дело в том, что государство выделяет на компенсационные меры, то есть финансирование разведения рыбы для восстановления ее популяции, десятки миллиардов рублей. Они тратятся, мягко говоря, не совсем эффективно, сетует Илья Шестаков. "Ситуация очень запутанная, - отметил он. - Недавно наши сотрудники посетили центр в Приморье, где осуществляется один из подобных проектов. И наблюдали странную картину - из 20 миллионов мальков пеляди в живых к приезду проверяющих осталось только 200 тысяч. Понятно, что заявленные объемы по воспроизводству не выполнялись, хотя средства на эти цели выделялись".

 Между тем государством принято решение по развитию отечественного рыболовного флота. Только на Дальний Восток в ближайшие годы будет отправлено 15 новых современных крупнотоннажных судов для добычи и комплексной переработки рыбной продукции.

 Комментируя принятие новых поправок к закону, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов отметил, что в целом их можно только приветствовать. Впрочем, по его мнению, предела для совершенства нет. Одна из мер, говорит эксперт, которая могла бы реально повлиять в лучшую сторону, - снижение количества проверок со стороны разных ведомств. В сложной ситуации их должно быть как можно меньше, чтобы не затруднять работу самих рыбаков, поясняет Аронов.

 Кроме того, замечает он, нужно обратить внимание на развитие отечественной портовой инфраструктуры. Суда в российских портах разгружаются слишком долго, а потом зачастую они уходят в иностранные порты, что явно не идет на пользу отечественной экономике. Этот вопрос надо решать, и правительство наверняка займется этим в ближнесрочной перспективе, полагает эксперт.

Источник: https://rg.ru/