Эти одноклеточные организмы могут помочь оптимизировать производительность молочного скота, считает канадский эксперт

Питер Витти, консультант по кормлению КРС из Канады рассказывает о пользе дрожжей в рационе крупного рогатого скота: «В течение многих лет я составлял молочные диеты с дрожжами для сухостойных и лактирующих молочных коров. Это было мое профессиональное намерение - продвигать сбалансированное питание для молочных коров, чтобы решить проблемы с молочной продуктивностью скота.

Иногда я видел отличные результаты буквально в течение пары дней, когда дрожжи вводились в рацион животных, однако, в ряде случаев явных изменений в прибавке молока или в повышении жирности молока не наблюдалось. Но, в любом случае, я считаю, что дрожжи в рационе коров – полезная добавка. Это улучшает пищеварение животных, повышает иммунитет и положительно влияет на метаболизм, например, позволяет снизить температуру тела молочных коров во время теплового стресса. Животноводы также подтверждают, что видят практические преимущества применения дрожжей, особенно для лактирующих коров, которые начинают больше давать молока и выглядят более здоровыми.

Дрожжи - это одноклеточные организмы, которые способны выжить в рубце коровы и «работать» в естественной микробной популяции.

«Живые дрожжи» выпускают многие предприятия в качестве кормовой добавки. Они стимулируют рост и активность всех типов естественных бактерий рубца у молочных коров.

Существует широкий спектр коммерческих продуктов, которые содержат «живые или нежизнеспособные» дрожжевые пробиотики или комбинацию дрожжей с экстрактами или ферментационными субстратами. Эти продукты доступны во многих различных формах, таких как гранулированные порошки, пасты, болюсы, гели и капсулы. В зависимости от формы выпуска дрожжи могут быть смешаны со всеми классами кормов для молочного скота, в том числе, добавляться в питьевую воду или в заменители молока для молочных телят.

Количество дрожжей, скармливаемых скоту, зависит от продукта, но часто колеблется от 2-ух до 50 граммов на голову в день.

Для взрослых лактирующих коров я бы рекомендовал давать по 20 граммов на голову в день.

Например, около семи лет назад я посоветовал давать такую дозу дрожжей молочным коровам в Манитобе, где животные из-за слишком жарких условий на пастбище сокращали количество молока, а жирность падала. С тех пор во время наступления жары владелец стада вводил в рацион коров дрожжи, что позволило справиться с проблемой – выход молока стал стабильный, а содержание жира не падало.

Этот производитель молочных продуктов был настолько доволен результатами, что решил добавлять дрожжи лактирующим коровам круглый год. Он не раз говорил мне, что избавился не только от потерь количественных и качественных показателей молока, но заметил, что навоз стал выглядеть лучше – желательной «кашевидной» консистенции, независимо от времени года. Первоначально он считал, что 25 центов, которые он тратил на каждую корову при даче дрожжей ежедневно, - дорогое удовольствие. Но с учетом очевидных преимуществ пришел к выводу, что инвестиция была оправдана».

(Источник: www.grainews.ca).