Danone подводит результаты пилотного проекта «Сельское хозяйство для будущих поколений» (Farming4Generations), участником которого стала собственная ферма компании - «Вербиловское» в Липецкой области. С момента запуска инициативы в 2019 году были достигнуты значительные положительные результаты

Сегодня в сельскохозяйственном секторе есть ряд серьезных проблем, начиная от экономического развития и изменения климата и заканчивая нехваткой водных ресурсов и утратой биологического разнообразия.

Компания Danone исполнена решимости внести свой вклад в преодоление этих вызовов за счет поиска, тестирования и внедрения передовых методов ведения сельского хозяйства, которые будут способствовать восстановлению природных ресурсов и при этом обеспечивать потребителей качественными и полезными продуктами.

В 2019 Danone совместно с другими компаниями - экспертами отрасли и рядом молочных ферм запустила инициативу - Сельское хозяйство для будущих поколений (Farming4Generations).

Цель проекта - выявить, адаптировать и применить лучшие сельскохозяйственные практики в растениеводстве и животноводстве. Это необходимо для создания устойчивого производства молока, соответствующего принципам Регенеративного Сельского Хозяйства (RegAgri).

Проект получил свое распространение как во всем мире, так и в России, где в нем уже принимают участие 8 хозяйств. В их числе и собственная ферма Danone – «Вербиловское», на 1200 коров, расположенная в селе Вербиловское в Липецкой области.

В «Вербиловском» в рамках пилота были поставлены следующие задачи по ветеринарии: 

- улучшить здоровье вымени путем ответственного использования антибиотиков;

- снизить случаи мастита;

- снизить уровень соматических клеток (SCC).

За время участия в пилоте были замечены значительные достижения в поставленных целях:

- сокращение на 52% среднемесячного числа заболеваний клиническим маститом;

- снижение на 20% случаев лечения антибиотиками;

 - увеличение надоя на 305 кг нормализованного (FPCM) молока на корову в год;

По другим пилотным фермам были выбраны и улучшены следующие параметры (в среднем):

- увеличен надой на корову на 15%;

- снижен углеродный след молока на 17%;

- увеличена выработка молока на 1 сотрудника на 10%;

- улучшена оценка по благополучию коров на 5%;

- снижена заболеваемость маститом на 20%.

Существенные изменения наблюдаются и в других направлениях, по которым ведется работа в рамках проекта.

В России планируется внедрение методов регенеративного сельского хозяйства на постоянной основе для других ферм совместно с компаниями партнерами проекта.

Алексей Давыдов, директор по закупкам молока Компании Danone в России и СНГ отметил: «Наша компания и все другие инициаторы проекта Farming4Generations убеждены, что тесное и активное сотрудничество с фермерами, станет ключом к будущим преобразованиям в молочном животноводстве. К концу 2022 года мы рассчитываем обеспечить более чем 2000 фермеров передовыми практиками для повышения прибыльности и оказания положительного влияния на окружающую среду. Ну а наша главная цель – помочь построить более здоровое и устойчивое будущее на планете для грядущих поколений».

Дополнительная информация о проекте Farming4Generations

В 2019 Danone совместно с другими компаниями - экспертами отрасли и рядом молочных ферм с запустила инициативу - Сельское хозяйство для будущих поколений (Farming4Generations).

Цель проекта – способствовать широкомасштабному внедрению методов регенеративного сельского хозяйства на фермах любых размеров и моделей в различных географических регионах и поддерживать это глобальное движение для повышения прибыльности и оказания положительного влияния на окружающую среду.

Задача состоит не в дублировании существующих методов, а в структурировании и использовании всего богатства коллективных знаний и опыта, для оказания оптимальной поддержки фермерам, помогая им обеспечить будущее своих хозяйств для грядущих поколений. Особое внимание уделяется тестированию новых и инновационных решений на фермах, отслеживанию и мониторингу их эффективности, а также обмену результатами и рекомендациями.

 Проект реализуется при поддержке компаний:

•                MSD Animal Health – ветеринария и здоровье животных;

•                Neogen – генетическое типирование животных;

•                FutureCow – оборудование для животноводческих ферм;

•             DSM - питание и здоровье животных;

•             Yara – удобрения и здоровье почвы;

•             Corteva Agriscience - растениеводство;

•             Агротех-стартап Connecterra - искусственный интеллект;

Консультационная поддержка оказывается Всемирным фондом дикой природы во Франции (WWF France); международной некоммерческой организацией по защите прав животных Compassion in World Farming (CIWF) и Вагенингенским университетом и научно-исследовательским центром (WUR).

Регенеративное сельское хозяйство - набор методов ведения сельского хозяйства, которые защищают почвы, воду и биоразнообразие и уважают благополучие животных.

Система признает ключевую роль фермеров и положительное влияние сельского хозяйства, принимая во внимание его экономическую жизнеспособность. Оно помогает восстанавливать экосистемы, способствует смягчению последствий изменения климата и обеспечивает устойчивость агропродовольственных систем, позволяющих обеспечить качественным продовольствием следующие поколения.

(Источник: пресс-служба компании Danone).