Повышает жизнеспособность будущих птенцов, когда они еще находятся в яйце

Уникальный биостимулятор, который разработала аспирантка кафедры акушерства, хирургии и незаразных болезней животных Ивановской сельхозакадемии Анна Аганичева, повышает жизнеспособность будущих птенцов, когда они еще находятся в яйце, и «помогает» им вылупиться

Самые опасные – первые две недели жизни птенцов

Похоже, рано или поздно все птицефабрики придут к тому, чтобы обрабатывать яйца различными растворами. Опыт Анны Аганичевой, которая уже испытала свое изобретение на Кинешемской птицефабрике, заставляет это предполагать.

Выращивать кур из яиц – дело хлопотное даже в масштабе предприятия, где есть современные инкубаторы. Всех кур и петухов изначально разделяют на два стада: промышленное (на мясо и поставки яиц в магазины) и родительское.

Анна Аганичева с дипломом Всероссийского конкурса «УМНИК».Для будущих птенцов отбирают по целому ряду признаков сильных и здоровых родителей. Но не все яйца от них идут в инкубатор. Принято, чтобы яйца были правильной формы, массой от 55 до 62 граммов. Кроме того, на специальном приборе – овоскопе – проверяют наличие или отсутствие трещинок: их быть не должно. И только потом яйца отправляют на 21 день в инкубатор.

В современных инкубаторах яйца даже переворачивают, поскольку в природе наседка делает это по нескольку десятков раз в сутки. Но даже соблюдение этих условий не дает гарантии, что из всех яиц вылупятся птенцы. «Кроме того, в течение первых двух недель после вылупления наблюдается довольно большой падеж цыплят, – замечает Анна. – Поэтому очень актуален вопрос, как повысить выводимость птенцов и их сохранность в первые дни жизни».

Ученые, занятые в сфере птицеводства, придумывают различные способы. Неплохие результаты дает обработка яиц до того, как они будут помещены в инкубатор. Любители химии пробуют использовать синтетические полимеры, но это неэкологичный способ, да и стоит денег. Другие исследователи весьма успешно обрабатывали яйца довольно необычным препаратом – стимулятором Дорогова. Созданный в нашей стране еще в советское время препарат обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Однако в его составе – экстракты из органов и тканей животных, поэтому он обладает характерным запахом, что вызвало недовольство персонала фабрик, где проводились исследования. К тому же для получения экстракта требуется много биоматериала. Учитывая, что нужно обрабатывать каждое яйцо, препарата понадобится немало.

Третья категория исследователей, к которым относит себя и героиня нашей публикации, пробуют использовать экологичные и в то же время гуманные способы. Например, некоторые ученые в опытах обрабатывают яйца янтарной или же лимонной кислотой.

Компоненты и пропорции пока раскрывать нельзя

«Идею мне подсказал профессор Олег Кузнецов. Мой руководитель Светлана Алексеева поддержала ее и помогла выбрать верное направление исследований. Я очень благодарна им за это», – с теплотой говорит о своих наставниках Анна Аганичева.

Идея на самом деле очень проста. Не нужно придумывать что-то экстраординарное, искать деньги на полимеры или различные препараты. Успешные результаты дал биостимулятор, приготовленный на основе компонентов… яиц. «Я не могу раскрывать, какие это компоненты и в каких пропорциях сделан раствор, – уточняет Анна. – Поданы заявки на два патента, и только когда авторские права будут защищены, можно говорить конкретно. Это случится не раньше сентября».

Вот так выглядят инкубаторы на птицефабрике: в шкафчиках для яиц созданы все необходимые условия.Кстати, когда Анна пришла на фабрику проводить опыты, к ней отнеслись вполне дружелюбно, хотя до этого на предприятии такой обработкой не занимались. Конечно, были опасения, что проведение эксперимента негативно скажется на выводке. Тем не менее исследователю дали шанс. Единственное, признается девушка, производителю нужен 100-процентный результат, поэтому итоги опытов не очень впечатлили руководство предприятия.

С помощью распылителя Анна обрабатывала яйца биостимулятором в два этапа. Сначала маленькую партию – 126 штук. Это дало хороший результат, который подтвердился при работе с второй партией, в которой было уже 4032 яйца. Показатели выводимости увеличились, они колеблются в интервале 3-5 процентов, но этот результат устойчивый. Кроме того, после обработки биостимулятором птенцы в первые дни жизни, по наблюдениям Анны, погибали реже.

Результаты исследований чудо-раствора легли в основу диссертации молодого исследователя. Совсем скоро состоится защита научной работы. Нужно отметить, что в этом году девушка победила во Всероссийском молодежно-инновационном конкурсе «УМНИК» по направлению «Биотехнологии» и получила грант – 400 тысяч рублей на развитие своего проекта.

«Я буду совершенствовать раствор. Хочу поэкспериментировать с вязкостью, концентрацией компонентов. Возможно, улучшат показатели двукратная обработка яиц или добавление в раствор лимонной кислоты. Потребуется опять опробовать результат на фабрике», – делится планами Анна.

Источник: Ивановская газета