Аграрии области вышли из кризиса и стабилизировали свои позиции, благодаря инвестициям

По ряду показателей выполнения программ развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Челябинская область опережает другие регионы Российской Федерации. Южный Урал отмечен как регион с активной модернизацией сельского хозяйства.

Челябинская область входит в восьмерку регионов, на которые приходится около половины всего объема инвестиционных кредитов и займов — это значит, что в этих регионах активно ведётся строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм.

Как отметил и. о. губернатора Борис Дубровский, Челябинская область переместилась с третьего на второе на второе место в РФ по производству мяса птицы. По мнению главы региона, это один из примеров импортозамещения в жизненно важной сфере производства. Полное обеспечение потребностей в продовольствии исключает возможность давления на Россию по этому направлению со стороны Европы или США. Что, в свете последних политических событий, связанных с ситуацией на Украине, немаловажно.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Начиная с 2007 года, птицеводство в регионе выросло на 270 %, тогда как в среднем по стране показатель составил 93 %. Эта отрасль решает не только социальные проблемы, но и проблемы производственной безопасности страны. Всего десять лет назад Россия только на четверть была обеспечена мясом птицы собственного производства. Прилавки магазинов были завалены напичканными химией американскими окорочками.

Кризисный 2012 год сильно ударил не только по птицеводом, но и по всему сельскому хозяйству, на долю которого выпало множество испытаний: засушливое лето, вступление России в ВТО, проблемы с выплатой субсидий. К концу 2013 года долг государства перед сельхозпроизводителями Южного Урала по субсидированию процентной ставки по инвестиционным кредитам составлял один миллиард рублей.

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Себестоимость мяса курицы и свинины постепенно приблизилась к показателям 2012 года. Проблема субсидирования процентной ставки по кредитам должна быть решена к концу текущего года.

По словам и.о. главы региона Бориса Дубровского, по итогам прошлого года, инвестиции в АПК  составили порядка 86 млрд рублей. В 2013 году более 3 млрд рублей федеральных средств было привлечено в сельское хозяйство региона.

По данным Минсельхоза РФ на 20 июня, в регионы перечислено свыше 109 млрд рублей субсидий и дополнительных средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Южноуральские аграрии отмечают, что выйти из кризиса им помогло не только государство, но и региональные банки, особенно «Сбербанк», руководство которого пошло навстречу птицеводам.

Сегодня РФ более чем на 80 % обеспечена отечественной курятиной, а Южный Урал, как один из лидеров отрасли, - на 210 %.

Один из крупнейших производителей мяса птицы в Челябинской области — агрохолдинг «Уралбройлер» в 2012 году, как и другие предприятия, пострадал от удорожания кормов и сложностей с госсубсидированием. Преодолеть кризис предприятию помогли лояльность и открытый диалог с Уральским банком ОАО «Сбербанка России» и челябинским отделением ОАО «Сбербанка России». Благодаря поддержке банка, к июню 2014 года «Уралбройлер» достиг докризисных показателей по уровню производства и доходности.

«Несмотря на тяжелейшую ситуацию в отрасли, нашему предприятию удалось мобилизовать все ресурсы и сейчас мы практически отстояли былые позиции. Огромную роль в этом сыграл наш основной кредитор — «Сбербанк России», — сообщил генеральный директор «Уралбройлер» Виктор Штейнерт. — Мы признательны за поддержку руководителю Уральского банка «Сбербанка России» господину Черкашину и руководителю челябинского отделения «Сбербанка России» господину Александрову. Понимая всю масштабность проблемы и возможный урон для экономики области и региона, банк вёл политику диалога и согласился пойти на беспрецедентные для него условия, необходимые для урегулирования ситуации».

Отмечая успехи птицеводства на Южном Урале, министр сельского хозяйства регионаСергей Сушков заявлял о том, что Челябинская область вышла на уровень самообеспечения по мясу птицы. Регион может обеспечить курятиной не только своих жителей, но и соседние территории. Так, мясо птицы уже поставляется в субъекты УрФО, Казахстан и на Дальний Восток.

Сегодня Россия обеспечена необходимыми продуктами, что исключает возможность давления со стороны других государств. Благодаря поддержке «Сбербанка» и местных властей, проблемы птицеводства на Южном Урале постепенно решаются.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров на открытии Кунашакской птицефабрики, поблагодарил инвесторов за то, что вкладывают средства в развитие АПК и отметил, что «Роль аграриев состоит в обеспечении продовольственной безопасности страны, и что без села не было бы самой  России».

Источник: Фураж Он-Лайн