Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Оглавление:

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

Беконные породы свиней

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

поросята и свиноматка

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

поросенок на лугу

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают  до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

ячменя 45%;

овса 15%;

зернобобовых 20%;

жмыха 5%;

кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают  1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине  в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы,  отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

ячмень 70%;

зернобобовые 20%;

отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

©