На протяжении последних лет производители риса в Китае, Японии, Иране, Непале и Франции тестируют древнекитайскую агротехнологию выращивания этой культуры при помощи уток.
И современные фермеры вполне довольны результатами.
Во-первых, утки отлично справляются с замещением синтетических инсектицидов и гербицидов. Они поедают насекомых вредителей и сорные растения с семенами, оставляя при этом нетронутым рис.
Второе. Утки сделали ненужной покупку удобрений, так как отходами жизнедеятельности удобряют рисовые поля ежедневно.
Третье. Утки сократили затраты на рабочую силу и оборудование. Больше не надо нанимать персонал для опрыскивания и спецтехнику.
Четвертое. Птицы отлично растут на выпасе в затопленном рисовом поле, обогащая рацион владельцев и уменьшая затраты на покупку пищи.
Пятое. Птицы позволяют организовать производство органических продуктов питания, которые можно продавать по более высоким ценам.
