Саранча содержит больше белка, чем соя

Огромные скопления саранчи - около 60 миллионов насекомых - привели к серьезному ущербу для сельхозкультур и экономике фермерских сообществ в странах Восточной Африки, Азии и на Ближнем Востоке. Впрочем, в Пакистане нашли решение, как извлечь хоть какую-то пользу из саранчовой чумы

Об этом рассказывает Натали Берхоут, независимый журналист, в своей статье на портале www.allaboutfeed.net.

Недавние проливные дожди создали идеальные условия для размножения саранчи в ряде страны, усугубив в сочетании с воздействием Covid-19 и без того непростую ситуацию с продовольственной безопасностью.

Тем временем в Пакистане Мухаммад Хуршид, государственный служащий в Министерстве национальной продовольственной безопасности и научных исследований, вместе с Джохаром Али, биотехнологом из Пакистанского совета по сельскохозяйственным исследованиям, разработали инновационный пилотный проект. Смысл – побудить фермеров ловить и сдавать саранчу, которая потом пойдет на корм курам.

Район Пакистана Окара был выбран как подходящее место для осуществления трехдневного пилотного проекта, поскольку здесь против саранчи реже применяются инсектициды.

Пол слоганом «Поймай саранчу. Заработай деньги. Сохрани урожай», фермерам предлагается заработать 20 пакистанских рупий (0,12 доллара США) за 1 кг выловленной саранчи, сообщает The Third Pole.

Саранча летает только при дневном свете. Ночью насекомые группируются на деревьях и на открытом грунте в песчаных областях, где остаются почти неподвижными до рассвета.

«Если мы сможем поймать саранчу, не опрыскивая агрохимией, биологическая ценность насекомых высока, и у них будет хороший потенциал для использования в кормах для рыб, птиц и даже молочных коров», посчитали авторы проекта.

Итак, фермеры собрали в среднем 7 тонн саранчи за ночь и заработали до 20 000 пакистанских рупий (125 долларов США) за одну ночь.

Птицеводческое хозяйство, принявшее участие в проекте и кормившее саранчой цыплят-бройлеров, отметило, что все аспекты питания оказались положительными.

Саранча содержит больше белка, чем соя. У сои 45% белка, у саранчи 70%.

«В настоящее время мы импортируем 300 000 тонн сои, и после извлечения масла для продажи, соевый шрот идет для кормления животных. Соевый шрот стоит 90 пакистанских рупий за килограмм (0,5 долл. США), тогда как саранча бесплатна - единственная цена - их отлов и сушка», - прокомментировал Джохар Али.

По словам Али, самая сложная часть этого проекта - подтверждение того, что саранча не содержит пестицидов, а самое приятное – видеть, как люди зарабатывают деньги. Несмотря на интерес со стороны крупных коммерческих компаний, расширение проекта пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. Но сейчас обстановка в Пакистане стабилизируется, и проект запускается снова. Все, что нужно для местного сообщества фермеров - собрать саранчу и продать ее.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Натали Берхоут).