Несмотря на то, что корма для сельхозживотных были официально внесены в товары первой необходимости Правительством РФ, установленные карантинные меры в регионах значительно усложнили как деятельность мелких фермеров, так и содержание их животных

Об этом в редакцию AGRO XXI сообщили сразу несколько человек из разных уголков страны. Это мелкие фермеры, которые в отличие от крупных комплексов, не закупают огромные объемы кормов, и теперь раздумывают, как быть дальше?

«Коронавирус добрался и до нашего маленького южного городка. Закрылись рынки, объявлен комендантский час, запрещено передвижение по территории населенных пyнктов. Это отразилось на работе небольших фермерских хозяйств и ЛПХ. Больше всего пострадали животноводы. Их продукция скоропортящаяся, а привычные схемы сбыта не работают. Перестроиться непросто, надо найти новых покупателей, получить разрешение на осуществление доставки. Да и спрос упал ниже некуда. – Пишет нам один из фермеров. - А животных надо кормить каждый день. Цены на зерно и комбикорм выросли, где их брать непонятно, рынки-то закрыты! Вот и задумались они, то ли пытаться найти выход, то ли превратить живность в тушенку и искать новую работу.

А представьте каково владельцам инкубаторов? Спрос - ноль, а тысячи птенцов требуют тепла, пищи, места.

Все советуют переходить на интернет торговлю. Дал и я объявления на Юле и Авито, самых популярных у нас площадках. Десяток просмотров, два звонка, одна покупка. В тоже время по старой схеме десять продаж. Чтобы оправдать затраты при доставке, надо иметь большой пакет заказов.

Не везти же литр молока за десять км? Но где эти заказы взять? И раньше все не продавалось, а теперь и подавно.

Хочется надеяться, что постоянные клиенты нас не бросят, но им сейчас тоже тяжело. Основными нашими потребителями были предприниматели малого бизнеса, проще говоря, рыночные торговцы. Но сейчас они на вынужденном отпуске, который неизвестно когда закончится. Они бы и рады нашим продуктам, но ездить за ними вряд ли смогут, и нам возить не с руки.

Кроме разосланного указа о карантинных мерах никакой информации от чиновников наше хозяйство не получало. Что делать с продукцией, будет ли оказана помощь кормами или кредитами, не ясно. А счет времени идет на часы. Не покормил скот в обед, к вечеру сарай разнесет.

И вот тут я, честное слово, оценил свой выбор хозяйствования в виде пермакультуры! Нашему хозяйству проще с кормами, мы давно перешли на круглосуточное пастбищное содержание. Пусть привесы и дойность ниже, зато нет зависимости от комбикормов. Десять лет мы занимаемся пермакультрой, не несем затраты на удобрения и пестициды, в себестоимости наших овощей основная доля - наш труд. Ну, не заработаем, зато сами сыты будем. Для интенсивных хозяйств карантин, повышение цен на зерно, курс доллара, от которого зависит цена на премиксы и лекарства, гораздо больше рисков. Может быть, этот факт заставит людей задуматься о качестве и цене продуктовой корзины».

Общаясь с женщиной-фермером из другого региона, журналисты портала получили подтверждение, что ситуация совсем не радужная. Покупатели не едут, сено на исходе, денег нет, одна надежда на то, что снег побыстрее сойдет и животные выйдут на травку.

В связи с этим, раз уж ответственные лица заняты другими и более важными делами по борьбе с коронавирусом, хочется обратиться к тем, кто ранее покупал фермерскую продукцию.

Если вы знаете, что у ваших поставщиков-животноводов начинается безвыходная ситуация, а у вас есть возможность помочь, не оставляйте их в беде, не ждите каких-то официально организованных всероссийских флэшмобов наподобие «помоги фермеру пережить коронавирус», сделайте заказ с предоплатой. Пандемия закончится, а вот наши фермеры и их питомцы должны остаться.