В этом году Гессен, центральная земля в Центральной части Германии, планирует выплачивать своим животноводам премию за выпас коз и овец на пастбищах

Гессен вводит премию за пастбища, чтобы продвигать домашнее овцеводство и козоводство, пишет Йозеф Кох на портале www.agrarheute.com.

Общая сумма пастбищного бонуса определена в 1 млн евро, детали финансирования пока разрабатываются, идет определение сроков подачи заявок.

Таким образом, Гессен планирует обеспечить мелким фермерам поддержку для разведения мелкого рогатого скота, взяв за пример Тюрингию и Саксонию, где подобная мера уже действует.

Кроме того, владельцы редких местных пород коз и овец получат бонусы – на ежегодно на это будет расходоваться около 110 000 евро.

К сожалению, фермеры, выращивающие овец и коз, часто не могут зарабатывать на жизнь, потому что цены на мясо и шерсть слишком низкие, таким образом, получение пастбищного бонуса из федерального бюджета должно послужить благодарностью животноводам, которые не только выращивают коз или овец для получения сельхозпродукции, но сохраняют биоразнообразие земель.

Полуестественные сухие пастбища имеют большое значение для сохранения природы, поскольку они поддерживают высокое видовое разнообразие и изобилие видов растений, в том числе, и занесенных в Красную книгу.

Согласно ряду исследований, в том числе, проведенных непосредственно в Германии, выпас коз и овец можно считать самым успешным инструментом управления с точки зрения поддержания и восстановления биоразнообразия сухих пастбищ, которые являются одними из наиболее уязвимых сред в Европе. Хотя именно сухие луга поддерживают разнообразную и часто специализированную флору и фауну.

Для поддержания биоразнообразия этим конкретным сообществам требуются меры управления низкой интенсивности, такие как выпас скота или кошение.

Выпас коз и овец имеет преимущества перед кошением, так как мелкий рогатый скот рассеивает семена, питаясь на бедных почвах, а заодно и удобряет их навозом, но в меру. Это важный фактор, когда речь идет о сохранении видового разнообразия растений.

«Обогащение азотом приводит к конкурентному исключению некоторых характерных видов более нитрофильными видами. Поэтому тип и интенсивность выпаса следует учитывать в круговороте азота из-за конкретного объема экскрементов, производимых скотом (например, 42–64 кг на голову крупного рогатого скота против всего 1–4 для овцы). Общая годовая экскреция азота оценивалась в 76–116 кг на взрослую корову и 9 кг на взрослую овцу», пишут немецкие ученые в одной из исследовательских работ.