Повлияет ли это на мировую торговлю зерном в краткосрочной перспективе

Минсельхоз Китая приступил к национальной кампании по снижению содержания кукурузы и соевого шрота в кормах для животных, призывая фермеров страны заменить американские ингредиенты на местные альтернативы, такие как неочищенный рис, пшеница, фуражные злаки, корнеплоды и клубнеплоды, пишет китайский новостной портал Global Times со ссылкой на qhrb.com.cn.

Китайские аналитики и отраслевые инсайдеры заявили, что этот шаг может помочь потребить запасы определенных зерновых в Китае, снизить зависимость предложения от некоторых стран, сэкономить иностранную валюту и держать цены на свинину под контролем. Однако, процесс будет медленный и его влияние на мировой рынок зерна будет пока незначительным.

Цзяо Шаньвэй, главный редактор cngrain.com, сайта, специализирующегося на зерновых новостях, расценил событие как часть процесса деамериканизации, происходящего в Китае во многих отраслях.

«Китайцы научились интенсивно выращивать свиней и птицу в современном понимании, в основном, от американцев. Таким образом, формула корма для животных тоже американская, но с возрастающим опытом китайцы могут придумать свою собственную формулу, более соответствующую ситуации в родной стране. Поиск подходящего корма для животных сейчас является главной заботой фермеров страны, занимающихся выращиванием свиней и кур», - сказал Цзяо порталу Global Times.

Поскольку уровень жизни китайцев улучшился, спрос на животный белок резко вырос. Но внутренние сельскохозяйственные угодья Китая были заняты производством основных продуктов питания, что и привело к резкому росту спроса на импортную кукурузу и соевые бобы.

По данным агентства Синьхуа, в 2020 году Китай импортировал рекордные 100 миллионов тонн соевых бобов, в то время как мировые цены на сою выросли на 20-30 процентов. Китай импортировал из США 25,89 миллиона тонн соевых бобов. Цены на кукурузу также достигли исторического максимума.

(Источник: www.globaltimes.cn).