Зейские фермеры реализуют через молокоматы более 300 литров продукции в день

9 декабря 2016 в 08:42

Больше 200 тонн молока реализовали в этом году населению фермеры Зейского района. Причем некоторые из них продают свой товар необычным для области способом - через молокоматы 

 

Каждый день ранним утром тишину загородного леса нарушает шум техники. В 20-ти километрах от Зеи на берегу одноименной реки фермер Сергей Подаков трудится у себя в хозяйстве. Накормить и напоить нужно почти 80 коров.

Миксер-кормораздатчик фермер взял в лизинг, узнав, что как пострадавший от наводнения 2013-го получит 50 голов скота. Под будущее поголовье тогда закупил технику и корма, но коров выдали только год назад и лишь 20. Но и это спасло от банкротства.

«Жили как в кошмарном сне 2 года. Никому не пожелаешь такого. Сейчас телочки начнут телиться. Пойдет молоко, пойдет и прибыль, и будем тогда развиваться», - говорит фермер Сергей Подаков.

В следующем году, когда дойных коров станет в полтора раза больше, в хозяйстве планируют запустить и доильную линию. Пока дорогостоящее итальянское оборудование ждет своего часа.

«У нас дойных сейчас 33 коровы, как в песне. И данное оборудование выдаивает молоко быстро, но промывка его занимает больше времени. То есть количество горячей воды, растворы, время, электроэнергии много идет – нерентабельно», - говорит управляющая крестьянско-фермерским хозяйством Ульяна Сордянова.

И тем не менее ежедневно коров пока доят обычными аппаратами. Летом получают до полутонны молока в сутки, зимой меньше. Всё оно расходится среди жителей Зеи за считанные часы. В том числе и благодаря неординарному способу его продажи.

Молоко фермеры реализуют через молокоматы итальянского производства. В Зее их два. Каждое утро туда заливают по 160 литров молока, и уже к обеду его нет. Оно и немудрено - очередь к реализующему молоко автомату выстраивается буквально сразу после открытия торговой точки.

«Оно мне нравится по вкусу, во-первых. Во-вторых, оно живое, без консервантов и всегда свежее», - отмечает Наталья Крамаренко.

«Как поставили аппарат (уже, наверное, года 3 или 4), беру его постоянно. По качеству отличное молоко - это же фермеры делают, оно наше, родное. Да, своего производителя поднимаем», - говорит Олег Носалев.

В Зейском районе молочное животноводство пока развито не слишком. Им занимаются всего три крестьянско-фермерских хозяйства. Общее поголовье - около 120 коров. Нарастить стадо и объемы производства продукции в этом КФХ планируют уже ближайшим летом.

Источник: http://gtrkamur.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: россия, молоко, животноводство, благовещенск

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

Популярное

О завершении инспекции в России японскими экспертами

О завершении инспекции в России японскими экспертами

18.06.2017 | 10:07

Инспекция проводилась в рамках по­лучения права экспор­та российской говяди­ны и свинины в Япони­ю

Минсельхоз рекомендовал регионам перенять опыт Ямала по экспорту оленины

Минсельхоз рекомендовал регионам перенять опыт Ямала по экспорту оленины

22.06.2017 | 12:40

Европейские страны активно покупают продукцию оленеводческих хозяйств

Донские ветеринары побывали на учениях по ликвидации африканской чумы свиней

Донские ветеринары побывали на учениях по ликвидации африканской чумы свиней

20.06.2017 | 09:43

Ветеринарные учения прошли в Белокалитвинской районе Ростовской области



Комментарии (0)