В Ростовскую областную станцию по борьбе с болезнями животных обратились представители казахского животноводческого хозяйства, чтобы закупить в регионе более 1,5 тысяч телок калмыцкой породы для разведения

Данная порода считается полудикой. Ее представители очень неприхотливы в еде и предрасположены к жизни в степных условиях. Разведением калмыцкой породы в Ростовской области занимаются племенные заводы и крупные животноводческие предприятия на Востоке области. 

СПК «Мир», расположенное в Ремонтненском районе, поставляет племенной скот за границу впервые за много лет.

Для поставки в Казахстан уже отобраны 250 голов телок. Ветеринарные врачи района проводят подготовительные мероприятия для племпродажи. Стадо уже поместили на карантин в отдельный баз.

Ветеринарные специалисты вакцинировали поголовье от бешенства, сибирской язвы, эмкара и ящура. В трехдневный срок ветврачи взяли кровь у каждой головы для диагностики на 11 опасных опасных заболеваний. Биоматериал исследуют специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории.

После завершения карантинных мероприятий, подтверждения благополучия поголовья и получения соответствующих разрешений от региональных органов Управления ветеринарии и Россельхознадзора, начнется процедура переезда. Ветеринарная служба в обязательном порядке выписывает ветеринарный сертификат, оформленный на бланке строгой отчетности. Только при наличии этого документа животные смогут пересечь российско-казахскую границу.

Всего казахская сторона закупила 1518 голов КРС калмыцкой породы. Донские ветврачи также готовят скот к перемещению из крупных животноводческих хозяйств Орловского и Зимовниковского районов.

(Источник и фото: пресс-центр управления ветеринарии Ростовской области).