Пробы отбирались представителем заказчика исследования непосредственно на молокозаводе.
В рамках лабораторных испытаний молоко прошло проверку по 23 параметрам качества и безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».
В итоге в продукции зафиксирован один из наиболее опасных патогенных микроорганизмов — золотистый стафилококк.
По мнению специалистов приморского филиала ФГБУ «АПК НАЦРЫБА», заражение молочной продукции золотистым стафилококком чаще всего происходит через сырьё — молоко больной коровы.
Молоко, прошедшее пастеризацию, уже подверглось тепловой обработке. При его дальнейшем использовании для изготовления кисломолочных продуктов, сыра и аналогичных изделий режимы обработки зависят от конкретного продукта, но обычно требуют более низких температур, чем те, что необходимы для уничтожения золотистого стафилококка.
В этой ситуации данную партию следует утилизировать.
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и оперативно доведена до заказчика.
С начала года специалисты Приморского филиала ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» в ходе обследования молочной продукции выявили семь положительных проб на золотистый стафилококк. Среди образцов — сметана, сыр, творожная масса, йогуртный напиток, шоколадный десерт, ряженка и пастеризованное молоко.
Источник: ФГБУ «АПК НАЦРЫБА».


