Молоко испанских коз по характеристикам превосходит молоко коз российских пород

 

При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в России осуществляется инновационный проект в области племенных животных.

«В Подмосковье ввезен биоматериал элитных козлов-производителей молочной породы коз Мурсиано-Гранадина из Испании. Теперь появилась возможность создания племенного ядра породы этих уникальных коз в  Московской области и распространения на большей части страны», - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Министр напомнил, что в начале года на территорию Московской области завезена новая молочная порода коз из Испании – Мурсиано-Гранадина.

«Молоко данной породы очень вкусное, без послевкусия. Значения основных характеристик молока превышают показатели таких распространенных в России пород коз как, Зааненская, Нубийская и Альпийская», - подчеркнул Андрей Разин.

Средний состав молока коз Мурсиано-Гранадина включает в себя 5,5% жира, 3,7 % белка, 4,5% лактозы и 14,1% сухого экстракта.

Наименование данного вида коз происходит от названий испанских провинций: Мурсия и Гранада. На родине эта старейшая из всех пород является достоянием страны. Козы породы Мурсиано-Гранадина относится к среднетяжелому типу животных: взрослый козел достигает в весе 60 кг, а коза – до 50 кг. В животноводстве данная порода используется для производства молока и различных видов сыров.

Андрей Разин добавил, что в ближайшее время планируется  создание Ассоциации Мурсиано-Гранадины.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).