В Челябинской области начнут разводить африканского сома и белугу

6 июля 2017 в 09:11

Наряду с расширением пастбищного рыбоводства в области планируется строительство ферм для искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов

 

Сегодня даже с учётом привозных ресурсов потребление рыбных продуктов на душу населения в Челябинской области существенно отстаёт от медицинской нормы (1,3 кг против 22 кг). В то же время, не имея выхода к морю, Челябинская область обладает значительным потенциалом для развития рыбной отрасли. Ход реализации инвестиционных проектов в рыбной отрасли рассмотрели 3 июля на выездном заседании областного рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Как отметил губернатор, «развитие отрасли перешло в плановый, рабочий режим». Неслучайно местом проведения совета было выбрано озеро Бирюзовое, на котором расположено садковое хозяйство по выращиванию форели, щуки, карпа и других видов рыб.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, организация товарного рыбоводства является серьёзным резервом для увеличения производства рыбных ресурсов. Только за последние два года ведомством согласовано в общей сложности 100 рыбоводных участков, по которым Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства в Тюмени проведено 8 аукционов и заключено 58 договоров пользования. Это означает, что эти озёра будут ежегодно зарыблять, используя породы, подходящие к нашему климату.

Сегодня в списке на разведение рыба семейства сиговых - это пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун, осетровые - осетр и стерлядь, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. В 2016 году общий улов в регионе составил около 4700 тонн различной рыбы, но чтобы решить задачу продовольственной безопасности, по словам губернатора Бориса Дубровского, его нужно утроить.

Существенный вклад в обеспечение южноуральцев рыбной продукцией могут внести инвесторы. Салим Шарыпов, директор компании «Бионика», рассказал на совете о проекте строительства завода по выращиванию клариевого (африканского) сома. Это быстрорастущая рыба, которая за полгода может достигнуть веса до полутора килограммов. В совокупности с устойчивостью к заболеваниям и другими полезными качествами африканский сом может составить серьёзную конкуренцию куриному мясу, в том числе и по цене:

«Это бескостная рыба, с хорошим содержанием белка, иммунитетом, быстрым ростом – два урожая в году снимается. 30-35 тонн мяса в день. Губернатор на прошлом рыбохозяйственном совете поставил задачу: килограмм курицы – килограмм рыбы, то есть, рыба должна быть по цене курицы, доступной для населения. Мы этот проект посчитали и получили себестоимость 98 рублей 81 копейка на привозных кормах». Решён вопрос с размещением производства на бывшей площадке ЧЭГРЭС. С учётом больших энергетических затрат (африканский сом – рыба теплолюбивая), эта площадка хорошо подходит для такого проекта. В год планируется получать 16-17 тыс. тонн биомассы.

Также компания развивает проект строительства завода по производству осетровых до 350 тонн в год и подрощенной молоди сиговых до 1 млн. шт. в год. Серьёзным препятствием в реализации проекта стали пробелы в федеральном законодательстве, которые не позволяют получить льготный кредит в рамках программы развития сельского хозяйства. На совете решено обратиться в федеральный Минсельхоз с предложением выделить дополнительную государственную поддержку на развитие отрасли аквакультуры.

«Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии. На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель», - отметил губернатор, побывав в ходе совета ещё в одном рыбоводном хозяйстве.
Компания «Уральская форель» также вкладывает средства в строительство цеха, который будет оборудован установкой замкнутого водоснабжения.

Запуск первой очереди объекта планируется уже в этом году. На Южноуральском водохранилище в садках уже плещется царская рыба: осетры, белуги, стерлядь. Наличие рядом Троицкой ГЭС создаёт условия для круглогодичного выращивания рыбы. Как отметил Борис Дубровский, в Челябинской области есть и другие водоёмы с повышенным температурным режимом, которые также можно включить в перечень рыбоводных участков для разведения ценных пород. (Источник и фото: Минсельхоз РФ).
 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

В Марий Эл открыли самую большую в Европе и России мега-ферму с козами

17.01.2018 | 14:00

В работе фермы используются собственные ноу-хау предприятия, а руководство строит грандиозные планы

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

Утки вместо пестицидов. Пернатые защитники виноградника

19.01.2018 | 20:00

Шествие из стада численностью более 1000 уток ежедневно пробегает по улицам Стелленбоша в Южной Африке, которые известен своими превосходными винами. Этот утиный парад не случаен - так начинается рабочий день уток, которые отправляются защищать местный виноградник от вредителей

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

Европа против АЧС. Германия огласила охотникам суммы премий за отстрел кабанов

17.01.2018 | 20:00

 Все больше и больше федеральных штатов Германии привлекают охотников к отстрелу диких кабанов в надежде предупредить распространение в стране АЧС

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

Конец кастрации? Генетики занялись выведением бесполых ГМ-свиней

19.01.2018 | 18:00

Две американские генетические компании по селекции животных сообщили о старте амбициозного проекта: они хотят создать бесплодных свиней, которые не будут нуждаться в кастрации

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

Два знаменитых общественных деятеля поругались из-за немецких свиноводов

19.01.2018 | 07:13

В рамках «Зеленой недели» в Берлине представитель немецкого сельского хозяйства защищал агросектор от нападок эколога



Комментарии (0)