Наряду с расширением пастбищного рыбоводства в области планируется строительство ферм для искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов

 

Сегодня даже с учётом привозных ресурсов потребление рыбных продуктов на душу населения в Челябинской области существенно отстаёт от медицинской нормы (1,3 кг против 22 кг). В то же время, не имея выхода к морю, Челябинская область обладает значительным потенциалом для развития рыбной отрасли. Ход реализации инвестиционных проектов в рыбной отрасли рассмотрели 3 июля на выездном заседании областного рыбохозяйственного совета под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Как отметил губернатор, «развитие отрасли перешло в плановый, рабочий режим». Неслучайно местом проведения совета было выбрано озеро Бирюзовое, на котором расположено садковое хозяйство по выращиванию форели, щуки, карпа и других видов рыб.

По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, организация товарного рыбоводства является серьёзным резервом для увеличения производства рыбных ресурсов. Только за последние два года ведомством согласовано в общей сложности 100 рыбоводных участков, по которым Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства в Тюмени проведено 8 аукционов и заключено 58 договоров пользования. Это означает, что эти озёра будут ежегодно зарыблять, используя породы, подходящие к нашему климату.

Сегодня в списке на разведение рыба семейства сиговых - это пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун, осетровые - осетр и стерлядь, а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. В 2016 году общий улов в регионе составил около 4700 тонн различной рыбы, но чтобы решить задачу продовольственной безопасности, по словам губернатора Бориса Дубровского, его нужно утроить.

Существенный вклад в обеспечение южноуральцев рыбной продукцией могут внести инвесторы. Салим Шарыпов, директор компании «Бионика», рассказал на совете о проекте строительства завода по выращиванию клариевого (африканского) сома. Это быстрорастущая рыба, которая за полгода может достигнуть веса до полутора килограммов. В совокупности с устойчивостью к заболеваниям и другими полезными качествами африканский сом может составить серьёзную конкуренцию куриному мясу, в том числе и по цене:

«Это бескостная рыба, с хорошим содержанием белка, иммунитетом, быстрым ростом – два урожая в году снимается. 30-35 тонн мяса в день. Губернатор на прошлом рыбохозяйственном совете поставил задачу: килограмм курицы – килограмм рыбы, то есть, рыба должна быть по цене курицы, доступной для населения. Мы этот проект посчитали и получили себестоимость 98 рублей 81 копейка на привозных кормах». Решён вопрос с размещением производства на бывшей площадке ЧЭГРЭС. С учётом больших энергетических затрат (африканский сом – рыба теплолюбивая), эта площадка хорошо подходит для такого проекта. В год планируется получать 16-17 тыс. тонн биомассы.

Также компания развивает проект строительства завода по производству осетровых до 350 тонн в год и подрощенной молоди сиговых до 1 млн. шт. в год. Серьёзным препятствием в реализации проекта стали пробелы в федеральном законодательстве, которые не позволяют получить льготный кредит в рамках программы развития сельского хозяйства. На совете решено обратиться в федеральный Минсельхоз с предложением выделить дополнительную государственную поддержку на развитие отрасли аквакультуры.

«Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии. На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель», - отметил губернатор, побывав в ходе совета ещё в одном рыбоводном хозяйстве.
Компания «Уральская форель» также вкладывает средства в строительство цеха, который будет оборудован установкой замкнутого водоснабжения.

Запуск первой очереди объекта планируется уже в этом году. На Южноуральском водохранилище в садках уже плещется царская рыба: осетры, белуги, стерлядь. Наличие рядом Троицкой ГЭС создаёт условия для круглогодичного выращивания рыбы. Как отметил Борис Дубровский, в Челябинской области есть и другие водоёмы с повышенным температурным режимом, которые также можно включить в перечень рыбоводных участков для разведения ценных пород. (Источник и фото: Минсельхоз РФ).