🔹

Как отметил глава Минсельхоза, в прошлом году выросло производство продукции с высокой степенью переработки: например, рыбного филе – почти на 15%, непищевой муки – на 123%, фарша – на 76%. 

В текущем году ожидается положительная динамика вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать. Для поддержки производства рыбной продукции реализуется комплекс мер. В частности, доступны льготные кредиты в рамках постановления №512, предоставляются КАПЕКСы на строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, есть возможность получить вычет по уплате сборов за пользование водными биоресурсами при производстве продукции глубокой переработки. 

Что касается аквакультуры, то в 2022 году её объем составил 383,5 тыс. тонн – на 7% больше, чем годом ранее. 

Для стимулирования этого направления также предусмотрены меры господдержки: это льготные кредиты и льготный лизинг, инструменты в рамках «компенсирующей» субсидии и гранты. 

По словам Дмитрия Патрушева, с учетом увеличения производства будет возрастать и потребность в ресурсах для развития аквакультуры, в первую очередь, в специализированных кормах. 

Сейчас реализуется 8 проектов по строительству и модернизации производства, после завершения которых общая мощность российских заводов вырастет в 10 раз и составит более 220 тыс. тонн кормов в год. Такой объем позволит полноценно обеспечивать потребность отечественных рыбохозяйств.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru