Фермер разводит два вида улиток - helix aspersa muller и helix aspersa maxima, которые значительно крупнее виноградных и ценятся за высокое содержание белка. Чтобы обеспечить комфортные условия для моллюсков, Павел Шабалин создаёт среду, максимально приближенную к природной: влажную, тенистую и с правильным питанием. Улитки питаются только вечером или ночью, употребляя кабачки и специально посеянную на участке кормовую траву.
Моллюски достигают товарного размера за 3-4 месяца, после чего их собирают. Сбытом у фермера проблем не возникает: улитки популярны среди липчан — любителей деликатеса. Кроме того, часть моллюсков закупает одно из липецких кафе.
В этом году Павел стал обладателем гранта «Агростартап». Благодаря этим средствам фермер намерен приобрести свыше тысячи мальков, обустроить производственное помещение, установить сплит-систему, возвести ограждение для участка и подключиться к электросетям.
Павел Шабалин уверен: «Улитка — это вкусный и полезный деликатес. Я уже сотрудничаю с липецким кафе, поставляю туда моллюсков. Теперь отведать улиток можно не только в Москве или других крупных городах, но и у нас в Липецке. Господдержка поможет мне увеличить объемы производства и выйти на сетевые магазины».
У фермера в планах — развитие агротуризма. Павел намерен проводить экскурсии прямо на улиточной ферме и угощать гостей готовым продуктом.
Источник: Минсельхоз Липецкой области.


