Чтобы совместно решить вопрос со сбытом продукции

 

В Московской области 18 ноября в рамках III Международного агропромышленного молочного форума состоялся Съезд сыроваров. Около 50 отечественных производителей сыра обсудили актуальные вопросы развития отрасли и договорились создать отраслевое объединение - союз сыроваров.

«Самая главная проблема фермера - сбыт. На наших сырах в основном зарабатывают перекупщики и сети, а не мы. У нас сейчас есть шанс эту проблему решить. Прошедшие сырные ярмарки и фестивали показали, что это абсолютно реально», - сказал один из организаторов съезда, владелец подмосковной сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Центральным вопросом съезда стала кооперация сыроваров и создание сбытовых кооперативов. Фермеры также обсуждали возможность организации общего склада в Московской области, проблемы строгости санитарных норм, нехватки отечественного оборудования, кредитования и профессионального образования.

«Нам необходимо объединяться для того, чтобы выступать вместе единым фронтом, - призывал г-н Сирота. - Нам нужно окрепнуть, встать на ноги и друг без друга мы это не можем сделать. Наша задача - в рамках программы импортозамещения быстро создать новую отрасль: производство высококачественных сыров, заместить импорт, достойно ответив на санкции и вызовы перед которыми стоит наша страна», .

На съезде также выступили Джон Кописки (АТК «Богдарня»), Тарас Кожанов («Лукоз Саба»), Мария Коваль («Сыроварня Марии Коваль»), Владимир Борев («Сыр из Масловки») и другие подмосковные сыровары.

Фермеры договорились с коллегами из Швейцарии - Габриэле Эрли, президентом производителей молока кантона Фрибург и Томасом Цвальдом, генеральным секретарем CREMO SA о направлении на обучение тонкостям сырного дела групп специалистов из России.

Алексей Истомин, заместитель директора департамента малого бизнеса Россельхозбанка, рассказал о возможностях кредитования мелких фермеров. Олег Сирота поделился реальным опытом получения кредита размером 7 млн руб. под 14,5% в этом госбанке, а затем все желающие фермеры снялись в рекламе банка.

«Получается двойная выгода. С одной стороны банк рекламируется заметным и нестандартным образом, а с другой – даёт возможность, фермерам стать более узнаваемыми, показать продукт», прокомментировал г-н Сирота.

По итогам съезда сыровары подписали 3 обращения к властям.

Первое – это коллективное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбами: сделать сырные ярмарки регулярным, и организовать постоянно действующий муниципальный сырный ряд в Москве, чтобы сыровары могли привозить и продавать продукцию.

Второе - обращение к Владимиру Васильеву, заместителю председателя Государственной Думы Российской Федерации и министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву о необходимости изменения санитарного законодательства. В нем фермеры просят о разработке и принятии нормативов, учитывающих специфику небольших молочных ферм и сыроварен. Причем они готовы  сформировать рабочую группу, включиться в подготовку и обсуждение изменений.

Третье обращение - к министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову с просьбой принять меры к разработке и организации производства качественного отечественного оборудования для маленьких фермерских сыроварен, поскольку сейчас 90% процентов такого оборудования приходит из-за границы.