Амстердамский аэропорт Схипхол в Нидерландах начал испытание, чтобы выяснить, могут ли свиньи отпугнуть птиц. Как известно, пернатые могут стать помехой для воздушного движения, так как столкновения самолета с птицей может повредить двигатели самолетов, сообщает сайт Pigprogress.net. 

Порядка 20 свиней будут находиться на участке площадью 2 га между 2 взлетно-посадочными полосами аэропорта, где недавно была собрана сахарная свекла. Остатки урожая обычно привлекают птиц, преимущественно гусей и голубей. Но с задачей «уборки» оставшейся сахарной свеклы отлично могут управиться и хрюшки.

Испытание проводится Министерством инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов, компанией Buitengewone Varkens и RVR Loonbedrijf. Во время эксперимента активность птиц будет сравниваться между районами, где есть свиньи, и территорией, где они отсутствуют. Успешность эксперимента будут определять с помощью специального «птичьего радара», который обычно отображает, где обитают птицы, а также визуальных наблюдений.

Присутствие  свиней может отпугнуть птиц. По мнению Стэна Глоудеманса из компании Buitengewone Varkens, животные со временем перестают бояться  рева двигателей самолета.

Безусловно, администрацию аэропорта в проведении эксперимента больше всего интересует такой аспект, как безопасность воздушного движения. В воздушной гавани около 20 диспетчеров наблюдают за птицами 24 часа в сутки, чтобы прогнать их с взлетно-посадочных полос. Они используют различные приемы, например, используют шумы и лазерные лучи. Кроме того, делается все, чтобы пернатые не подлетали близко к территории Схипхола, в том числе за счет посева специальных трав, которые не любят птицы.

Птицы уже много лет создают проблему для аэропорта. Конечно, к крупному авиапроисшествию столкновение воздушного судна и пернатых небольшого размера не приведет. Однако крупные птицы, такие как гуси, лебеди или цапли, могут попасть в двигатель самолета. В 2020 году на 10 000 перелетов приходилось 7 подобных ЧП.

Фото - pexels.com