🔹

Сергей Митин отметил, что динамичное развитие российской молочной отрасли стало возможным благодаря финансовой поддержке отрасли от Правительства РФ и Минсельхоза России. Для сравнения. В 2012 году было выделено 5 миллиардов рублей на поддержку молочного животноводства, а в 2023 году этот объем составил 61 миллиард рублей. Таким образом, законодательно созданы все необходимые условия для развития отрасли, однако, требует внимания статистика снижения объемов потребляемого молока и молочных продуктов.

Сергей Митин рассказал, что в 2022 году Роскачество провело проверку 457 торговых марок молочной продукции, и в 253 из них были найдены нарушения. Парламентарий отметил, что в условиях сокращения проверок система "Честный знак" доказала свою эффективность в борьбе с некачественной продукцией. Количество производителей молочной продукции, выявленных с нарушениями, снизилось с 30 до 3 процентов к 2023 году. Также было отмечено снижение оборота товаров с истекшим сроком годности на 10,5 процента и продукции без подтверждения фактов происхождения сырья и исследований на 60 процентов. Законодатель подчеркнул, что благодаря интерактивной системе "Честный знак" в борьбе с фальсификацией приняла участие вся страна.

«Как председатель Технического комитета по стандартизации молока и молочной продукции, должен отметить необходимость продолжение работы по совершенствованию системы нормативного правового регулирования, обеспечению согласованности российских и международных стандартов, а также развитию международной кооперации в области сертификации и лицензирования», — сказал Сергей Митин.

Сенатор считает, что отраслевые объединения играют важную роль в развитии отрасли. Он отметил, что деятельность таких сильных союзов, как Молочный союз России и Союз МОЛОКО, способствует устойчивому развитию агропромышленного комплекса и выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве Комитета Совета Федерации с молочными союзами для решения важных государственных задач.

Источник: Совет Федерации РФ (Creative Commons Attribution 4.0 International).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru