Отрасль подкосила пандемия коронавируса, африканская чума свиней, дождливое лето. На этом фоне произошло катастрофическое падение потребление свинины, сообщает информационное агентство Бавария 24. 

Из-за пандемии Covid-19 в Германии резко уменьшился убой, что привело к избытку свиней и поросят. Кроме того, долгий локдаун, неработающие длительный период времени заведения общепита вызвали снижение спроса. Плохой сезон барбекю в 2021 году, связанный с погодой, усугубил ситуацию.

Затем в сентябре 2020 года был выявлен первый в стране очаг африканской чумы свиней. В результате Китай приостановил импорт немецкой свинины. Ранее 25% всего экспорта из Германии  приходилось именно на эту страну. Эмбарго привело к падению цен на мясо. Производители поросят получают всего 20 евро за животное. С такой стоимостью мяса производители уже находятся на грани банкротства.

По мнению фермеров, чтобы вести хозяйство без убытков, продажа свинины в живом весе должна вестись по 60 евро за одну голову. То есть на продаже поголовья производитель теряет 40 евро на каждом животном.

В министерстве сельского хозяйства Баварии считают, что необходимо поддерживать местных производителей. Но нет однозначного ответа, как поменять ценообразование, чтобы оно стало выгодным для владельцев ферм. В ведомстве считают, что выходом из ситуации могли бы стать специальные поощрительные премии за благополучие животных.

Тем временем некоторые фермеры настолько отчаялись, что желание получить «премию за выход» растет. Как уже было реализовано в Нидерландах, фермеры получают деньги, если решают прекратить деятельность. Но не которые собственники свиноферм не могут даже этого себе позволить, поскольку ранее оформили кредиты на реконструкцию помещений для животных. 

Фото - pixabay.com