В Татарстане пчелы стали хорошими помощниками для аграриев, выращивающих гречиху

Сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ вместе с председателем общественной организации пчеловодов Высокогорского района Алмазом Шакировым  и фермером Маратом Бахтияровым побывали на гречишном поле КФХ Хамдеев Б.А.

…Цветет гречиха, радует глаз белой кипенью своей. Привлекает не только взоры пассажиров, проезжающих мимо автобусов и автомобилей, но еще и многочисленных пчел - этих главных ценителей хозяйского отношения человека к земле. Жужжат над полем пчелы, собирают нектар, ведут себя активно – значит, в поле порядок: их встречают здесь с добром.

 - Уже два года мы не применяем пестициды на своих полях, - рассказывает Марат. - Когда был принят закон об органической продукции и принята система сертификации, наше хозяйство всерьез нацелилось на производство экологически чистой продукции. Ведь такая продукция будет и продаваться дороже.

опыление гречихи пчелами

Гречишное поле у КФХ Хамдеев Б.А. солидное - 134 гектара.

Гречиха - культура выгодная, если есть надежное хранилище, считают фермеры. А оно у КФХ имеется, поэтому у фермеров есть возможность не спешить с продажей зерна, а выжидать выгодной конъюнктуры. Пчелы в возделывании этой культуры – хорошие помощники-опылители. А еще КФХ возделывает другую медоносную культуру клевер — в качестве сидерата.

 - У нас только у жителей здешнего села Сая порядка 300 ульев, - говорит Алмаз Шакиров. - Так что здешние пчеловоды благодарны и главе КФХ Булату Хамдееву, и его правой руке Марату Бахтиярову за мудрость и понимание. Кстати, Марат -  сам потомственный пчеловод, знает, как важно беречь пчел.

В прошлом году в ряде регионов России прошло массовое отравление пчел пестицидами. Такие факты отмечались и в Татарстане. Поэтому по поручению Минсельхозпрода РТ во всех райсельхозуправлениях состоялись совещания с участием руководителей и специалистов сельского хозяйства, глав поселений, работников прокуратуры, представителей пчеловодческих организаций.

 - В нашем районе были созданы две вацап-группы: «Пчеловод», куда вошли главные агрономы хозяйств, главы поселений, группа по урегулированию конфликтных ситуаций и председатель общества пчеловодов. В свою очередь сами пчеловоды создали вацап-группу «Медовик». По этим двум каналам идет информирование пчеловодов о предстоящих химобработках: месте, времени, классе опасности препаратов, - рассказал заместитель начальника райсельхозуправления в Высокогорском районе Ильфар Ахметгалиев.

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).