По словам главного зоотехника хозяйства «УралАгро» Владимира Артамонова, основная причина низкой жирности кобыльего молока чаще всего не связана ни с нарушениями рациона и условий содержания животных, ни с породой.
– Обычно все заключается в нарушении технологии доения, ею владеют немногое, в результате бывает, что кобылу не додаивают, оставляя самую жирную часть молока. Как итог, жирность надоя – 0,3% и ниже, что неприемлемо для изготовления качественного кумыса, при нормальном значении 1,5%, – рассказал он.
Еще один малоизвестный широкой публике нюанс озвучил директор предприятия «Кумыс Башкортостана» Рушан Набиуллин. Оказывается, самым прямым и оперативным способом получить качественный напиток является его приготовление из парного кобыльего молока, что сложно реализовать в условиях индустриализации отрасли. При этом рамки секции предполагают именно такое направление. Современное кумысоделие — это, в том числе, индустриализация, которая поможет не только увеличить выпуск напитка, но и обеспечить более строгий контроль за качеством и соответствием санитарно-эпидемиологическим требованиям и т. п.
Еще одной злободневной темой остаётся борьба с контрафактом. Как отметил модератор мероприятия — директор НИИ «Башкорт Аты» Руслан Гизатуллин, кумыс, приготовленный не из кобыльего молока, уже получил известность, имеет своих поклонников и часто нравится детям. Но это не настоящий кумыс, а кумысный напиток. В подлинном кумысе должно быть исключительно кобылье молоко, и об этом следует ясно указывать на этикетке. Особенно возмущает добросовестных кумысоделов тот факт, что на прилавках размещают бутылки, где на тыльной стороне этикетки неразборчивым шрифтом нанесено обозначение «Кумысный напиток».
Башкортостан продолжает уверенно удерживать статус кумысной столицы России. Регион выпускает примерно 3–4 тысячи тонн подлинного целебного кумыса, отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Фарит Валитов. В настоящее время предприятия региона наращивают экспорт коневодческой продукции, в частности кумыса и кумысного напитка, в зарубежные страны.
Как сообщила Альфия Мусина, руководитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Республики Узбекистан, Башкортостан обладает значительным экспортным потенциалом в данной отрасли.
– У нас в республике не популярны крепкие алкогольные напитки, кумыс из Башкортостана мог бы иметь успех при налаживании постоянных поставок, – отметила она.
Башкортостанские производители восприняли предложение от гостьи из Узбекистана с воодушевлением. Как сказал один кумысодел, он уже изучает возможности расширения географии поставок своей продукции, в первую очередь в направлении Узбекистана.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Источник: Минсельхоз Республики Башкортостан.


