Учхоз «Муммовское» в деревне Ершовка Аткарского района надеется вернуть себе статус племенного хозяйства по симментальской породе КРС

О строительстве роботизированного племенного завода и создании образовательного центра в деревне Ершовка шла речь на совещании, которое 20 сентября прошло на базе Учхоза «Муммовское» под председательством главы регионального Минсельхоза Романа Ковальского.

Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев рассказал, что Муммовское войдет в состав создаваемого агробиотехнопарка VAVILOV как модельное хозяйство - площадка апробации и демонстрации инноваций.

Основными направлениями развития Учхоза являются животноводство, переработка молока, семеноводство, цифровизация и роботизация, развитие мелиорации. В планах на перспективу – возвращение статуса племенного хозяйства по симментальской породе КРС.

Как рассказал директор Муммовского Дмитрий Ворников, в этом году Учхоз приобрел два современных кормораздатчика, гусеничный трактор и мобильный цех по переработке молока. Цех – это своеобразная мини-ферма, производящая творог, молоко и мягкий сыр при одновременной загрузке 150 литров молока. Молочную продукцию планируется реализовывать по доступным ценам в торговых павильонах «АгроПродукт» Вавиловского университета.

Одновременно Учхоз «Муммовское» остается базой для прохождения практики студентов. Для этого есть все: учебные классы и наглядные пособия, отремонтированное общежитие со столовой и душевыми. Созданы условия для комфортного проживания во время прохождения производственной практики.

«Для того, чтобы привлечь молодых специалистов на работу в сельскохозяйственную отрасль, нужно, чтобы для учебы и в дальнейшем для работы были созданы современные условия. При разработке проекта ознакомьтесь с опытом других регионов. Надо построить современную ферму, чтобы молодежь захотела здесь остаться начать свой профессиональный путь», - подчеркнул зампред Правительства Роман Ковальский.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Саратовской области. Фото: Дмитрий Лукьянов).