Сабинский район стабильно входит в пятерку районов-лидеров по производству сельхозпродукции в Татарстане. Значительный вклад в это вносит один из самых успешных кооперативов района — СППК «Каймак» по производству и переработке молока

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» работает с февраля 2016 года.

Толчком к развитию послужил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан» в размере 8 млн рублей. Средства были направлены на приобретение оборудования и строительство цеха по переработке молока, который был запущен в апреле 2017 года.

На сегодняшний день кооператив объединяет 24 хозяйства, занимающихся производством молока. В кооперативе работает 14 человек — настоящие труженики, умеющие организовать свою деятельность по современным требованиям.

«Мы ощущаем огромную поддержку государства и республиканского правительства. Такое внимание помогает стать местным сельхозпроизводителям конкурентоспособными. Наш кооператив нацелен на увеличение числа своих членов, в частности на работу с ЛПХ. Личные подсобные хозяйства нуждаются в помощи. Вхождение в кооператив позволит им стать более рентабельными: они смогут продавать молоко на несколько рублей дороже за литр, чем сейчас. Минсельхозпрод РТ возмещает членам кооперативов до 40% от стоимости купленных коров. В Татарстане создана благоприятная обстановка для деловой активности сельского населения», — рассказывает председатель СППК «Каймак» Фирдавус Мустафина.

На предприятии имеется лаборатория по определению качества молока. Ежедневно кооператив перерабатывает до 1,8 тонны свежего молока. Молоковозы собирают его у фермеров и привозят на завод. Материальная база позволяет собирать и охлаждать до 10 тонн молока в сутки. На сегодняшний день кооператив реализует 12 видов молочной продукции: молоко различной жирности, каймак, кефир, сливки, сметана, творог, сыр мягкий адыгейский, масло.

На производстве используется только местное экологически чистое сырье. Каждый производственный этап в СППК «Каймак» находится под строгим контролем. Стабильно высокое качество продуктов – таков девиз деятельности СППК «Каймак». Продукция кооператива получила высокую оценку потребителя не только в родном районе, но и за его пределами включая столицу Татарстана. Вся продукция реализуется в 40 торговых точках, 20 из которых находятся в Казани. К примеру, в Казани ее можно приобрести в магазине фермерской продукции «Минем авылым».

В самое ближайшее время заработает собственная сыроварня, которая будет выпускать три вида твердых сыров: голландский, российский и копченый сыр «Косичка». Цех уже построен, монтаж оборудования произведен. Общая стоимость проекта составила 19 млн рублей, из которых 5,1 млн — собственные средства, 6,1 млн — заемные, 7,6 млн — грантовые, полученные по программе улучшения материально-технической базы сельхозкооперативов Татарстана. Когда цех заработает на полную мощность, СППК «Каймак» будет перерабатывать свыше 6 тонн молока в день.

Столь эффективная работа кооператива позволяет без задержек выплачивать заработную плату, помогать сотрудникам с решением социальных вопросов, своевременно рассчитываться с поставщиками молока и платить налоги.

Создание и развитие таких предприятий, как СППК «Каймак», яркий пример возрождения деловой активности аграрных районов республики Татарстан. Успешная работа малых форм хозяйствования позволяет решить такие важные задачи, как создание рабочих мест на селе, привлечение молодежи, возвращение к жизни ранее пустующих производственных помещений и увеличение доходной части бюджетов муниципальных образований.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).