🔹

Традиционно кормозаготовка в регионе длится с конца мая до середины октября. После проведения минеральных подкормок в июле, хозяйства области продолжают заготовку и планируют убрать вторые и третьи укосы трав для пополнения кормовой базы. На одну условную голову скота необходимо заготовить не менее 23 центнеров кормовых единиц. Наилучшие показатели по заготовке кормов в Харовском, Тарногском, Верховажском округах и Череповецком районе.

«Ситуация с кормозаготовкой пока не вызывает опасений. Для обеспечения кормами в хозяйствах области скошено 144 тысячи га кормовых угодий, в том числе многолетних трав 135 тысяч га. Синоптики обнадеживают нас хорошей августовской погодой и агропредприятия наращивают темпы покосов, - рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. – Сейчас механизаторы в хозяйствах трудятся практически весь световой день. Для аграриев это горячая пора, когда кормозаготовка пересекается с началом уборки зерновых и севом озимых культур. Всего хозяйствам области в этом году предстоит заложить на силос более 1,8 млн тонн зеленой массы, почти 83 тысячи тонн сена и соломы, 58,5 тысяч тонн сенажа с зерносенажом».

Добавим, что Вологодчина – молочный регион, поэтому заготовка кормов жизненно необходимый и ответственный этап сельхозкалендаря. 

Губернатор области не раз выделял заготовку кормов как задачу номер один для сельхозпредприятий, от выполнения которой напрямую зависит дальнейшее производство настоящего вологодского молока.

Источник и фото: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru