Преодолев более 5 тысяч км, калмыцкие бараны-производители благополучно прибыли на место назначения - в Туву. Сейчас они здесь на карантине и проходят акклиматизацию. По сравнению с Тувой в Калмыкии более мягкая зима.

Всего привезли 110 голов. Большинство девятимесячные баранчики. Скот выдержал пятидневной марафон и теперь отходит от дальней дороги. Эта порода выдерживает суровые зимы. В советское время их тоже привозили в Туву для селекции. Сейчас возрождение старой практики.

Консультант отдела Минсельхоза Тувы Галина Ондар:

- Это курдючная порода, шерсть полугрубая с пухом, мясная. Сейчас они на карантине. Врачи взяли кровь на анализы, поставили противопаразитарные и противочесоточные вакцины.

Проект реализуется в первую очередь в Дзун-Хемчикском районе. Там 109 тысяч голов МРС и три отары баранов-производителей - это мало. Прибытие более сотни производителей из Калмыкии для района большой успех.

Начальник Управления сельского хозяйства Дзун-Хемчикского района Эдуард Бирлей:


- Распределение калмыков будет на осень 2020 года. Будем перераспределять по всем сельхоз хозяйствам района. Вот эти бараны восполнят недостающее число.


По программе «Агростартап» в республику всего было поставлено более 800 голов баранов-производителей из Горного Алтая, Бурятии и Калмыкии. Скот распределен по районам Тувы.


(Источник: Рамблер)